FERME PUIS FROMAGERIE DITE LA FRUITIÈRE DE LONGEVELLE-CHAMESEY

25 - Longevelle-lès-Russey

10 rue du Chalet

Historique

Vraisemblablement bâtie au début du 19e siècle, la ferme (cadastrée A 68) appartient en 1832 à Xavier Daigney, dit bourrelier ou tanneur à Rosureux, qui possède aussi les parcelles environnantes (jardins A 67 et 69, pré A 70) et la propriété de l'autre côté de la route (maison A 64, jardin A 63 et prés A 65 et 66). Elle passe vers 1841 à la famille Muller, originaire de Bonfol (canton du Jura, Suisse), puis est vendue aux enchères publiques en 1921 par Alfred Martin Girard et ses enfants. C'est alors une maison "construite en pierres et bois, couverte en tuiles, comprenant : au sous-sol : une cave, au rez de chaussée 2 cuisines, 3 chambres, 2 écuries, une grande remise, à l'étage 4 chambres, grangerie, citerne".
La municipalité l'achète le 11 juillet 1921 pour la transformer en fromagerie, commune avec Chamesey, le chalet existant étant "installé dans des conditions défectueuses pour obtenir une bonne fabrication et de la bonne marchandise". Exploitée par Ernest Bolz, d'origine suisse, elle fait l'objet de travaux en 1924 : construction d'une cave supplémentaire, par Julien Humbert, entrepreneur à Orchamps-Vennes, et installation d'un moteur électrique de 3 ch par la Société électrique de Belchamp (Voujeaucourt), représentée par René Schwander. De nouveau en 1926 : réfection de la charpente et de la toiture à croupes par Ferjeux Piccoli, entrepreneur à Charmoille, suivant les indications de l'architecte Félix Abram, de Baume-les-Dames (demeurant 36 rue Ernest Renan, à Besançon). Elle traite 498 848 l de lait en 1929, transformés en emmental. L'architecte Alphonse Dubois, de Saint-Hippolyte, étudie en 1930 une nouvelle distribution : la fabrication est transférée du garage à son emplacement actuel, ce qui nécessite l'abaissement du sol de l'atelier de fabrication et de la chambre à lait. Ces travaux sont confiés à l'entrepreneur Louis Della Chiesa, de Cour-Saint-Maurice. Le remontage du matériel existant (une cuve de 800 l) et la fourniture du nouveau matériel (une cuve identique à la première sur son foyer en briques réfractaires, une presse, une pompe à petit-lait, etc.) sont réalisés par le constructeur Emile Thiébaud, de Trévillers. La réception a lieu les 20 et 24 octobre 1930. L'installation est modernisée avec la mise en place vers 1978 d'une cuve de 6 000 l, complétée au cours de la décennie suivante par deux cuves de 3 000 l (d'occasion). Un nouveau garage est bâti au cours des années 1980. En 2018, équipée par la société MTEA (MTEA-Ingesa, 13 rue de Presle à Polliat, Ain), la fromagerie peut traiter 10 000 l de lait par jour, dispose d'une pompe à caillé et d'une presse pneumatique de 30 places. Elle convertit en comté 2 700 000 l de lait, fournis par 11 sociétaires.

Description

La fromagerie a des murs en moellons calcaires enduits (avec, à l'étage, essentage de planches sur la façade postérieure et sur le pignon oriental). Elle comporte un étage carré surmonté d'un comble. Son toit est à longs pans, avec croupe à l'ouest et pignon couvert à l'est. Le garage accolé au nord fait appel aux parpaings de béton enduits et est protégé par un appentis. La couverture est en tuiles mécaniques.

• 355 O 3. Longevelle-Russey. Travaux communaux divers, 1850-1931
    355 O 3. Longevelle-Russey. Travaux communaux divers, 1850-1931
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 355 O 3
  • 3 P 345 Cadastre de la commune de Longevelle-lès-Russey, 1832-1938
    3 P 345 Cadastre de la commune de Longevelle-lès-Russey, 1832-1938- 3 P 345 : Atlas parcellaire (4 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Sebile, 1832- 3 P 345/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 345/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1832-1913]- 3 P 345/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 345/4 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1938- 3 P 345/5 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1938
  • 37240 - Longevelle-lès-Russey (Doubs) - La fromagerie, 2e quart 20e siècle
    37240 - Longevelle-lès-Russey (Doubs) - La fromagerie, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey. - 1982, p. 344.
  • Charmoillaux, Bernard. Recherches généalogiques
    Charmoillaux, Bernard. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937