MOULIN À FARINE ET SCIERIE DIT MOULIN LAJUS, PUIS BILLET, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - La Villedieu-en-Fontenette

Moulin Billet

Historique

Le moulin, dit Lajus, est mentionné en 1681 dans un dénombrement des terres appartenant à la commanderie de l'ordre de Malte. Il est reconstruit au 19e siècle, peut-être au moment de sa réglementation par arrêté préfectoral le 26 juillet 1862. De 1840 à la cessation d'activité, vraisemblablement vers 1930, le moulin reste la propriété de la famille Billet : Jean, jusqu'en 1874, puis Emile, jusqu'en 1926, et Paul jusqu'à la fermeture. Un châssis de scie vertical (incomplet), dit haut-fer, et un tour à bois horizontal, encore en place, attestent l'existence d'un atelier de scierie dans l'extension nord du moulin. Cet atelier, qui comprenait également un banc de scie circulaire, semble avoir fonctionné jusque dans le 3e quart du 20e siècle. Un bâtiment agricole abritant une ribe à chanvre (meules de broyage), situé contre la façade est, et une étable adossée au pignon nord, ont été détruits vers 2000. Le moulin est en cours de réhabilitation.
En 1862, deux roues hydrauliques en dessus actionnent deux paires de meules et une huilerie. En 2006, le matériel de meunerie comprend un appareil à cylindres de marque Goulut-Borne (Luxeuil-les-Bains, 70) datant du début du 20e siècle, une paire de meules, un nettoyeur-dépoussiéreur à grains de marque Aimé Ducroquet (Rumigny, 80), un sasseur et un élévateur à godets. La roue hydraulique verticale en dessous, d'un diamètre de 3,80 m, ne conserve que son axe, ainsi que les éléments de transmission vers les appareils de mouture.

Description

L'atelier du moulin est construit en moellon de pierre enduite, à un étage carré et un étage en surcroît, couvert d'un toit à croupes. L'atelier de la scierie, construit en équerre sur le long pan, est couvert d'un toit à demi-croupes. Le logement, bâti en moellon de grès et calcaire enduit, est couvert d'un toit à deux pans en tuile mécanique.
  • énergie hydraulique

Hydrographie : ruisseau de la Grande eau