SALINE, ARCHIVES

39 - Montmorot

rue des Salines

Historique

Saline fondée par arrêt du conseil d'Etat du 17 octobre 1743 et construite entre 1744 et 1751-1752 sur les plans de l'ingénieur Jean Querret du Bois. Outre les bâtiments d'exploitation (mise en évaporation, réservoir d'eau salée, ateliers de conditionnement et magasins industriels) et les dépendances (forge, charpenterie, logement), la saline comprenait des puits de captage situés à proximité et trois bâtiments de graduation permettant de concentrer la saumure. Elle est agrandie vers 1843 : construction d'un atelier de fabrication (poêles rondes et rectangulaires) dans l'angle nord-ouest et reconstruction vraisemblable des logements. Vers 1925, un vaste bâtiment, dit atelier B, est édifié au sud : il comprend un atelier de fabrication doté d'un évaporateur à triple effet, salle des machines, chaufferie, magasin industriel et quai. Vers 1930, un autre bâtiment d'évaporation par poêles, dit atelier C, est construit. Entre 1930 et 1940 environ, deux autres bâtiments voient le jour àl'est de l'embranchement ferroviaire : l'un accueillant un atelier de poêles, puis un appareil à thermocompression vers 1948, l'autre comprenant une chaufferie, avec atelier de conditionnement, pièce de séchage et quai. L'atelier de fabrication du milieu du 18e siècle et celui du 19e siècle sont détruits entre 1934 et 1940. La saline ferme ses portes en 1966. Entre 1970 et 1980, les deux ateliers est, le bassin de décantation (?) et des logements sont rasés. Les deux ateliers construits vers 1925 et vers 1930 sont convertis en magasins de commerce et terrains de tennis. Le bâtiment des Archives départementales du Jura est construit dans l'enceinte des salines entre 1975 et 1977. A l'extérieur subsistent un chevalement de puits (1980 AO 366), un logement (1980 AO 15) et un bâtiment d'eau (1980 AO 90). 6 poêles vers 1750. 3 poêles en 1840. 3 machines à vapeur et 1 turbiné en 1891. 22 poêles en 1909. 19 poêles et 1 évaporateur clos à triple effet Prache et Bouillon vers 1925. 1 appareil à thermocompression Escher-Wyss vers 1948. 60 personnes en 1864, 150 vers 1950, 120 en 1966.
Auteur(s) & personnalité(s)

Ingénieur des Ponts et Chaussées du département de Besançon (Doubs), neveu de Jean Querret (1703-1788). Il s'est installé à Besançon en 1770.

Description

Atelier de fabrication et magasin industriel nord : en rez-de-chaussée, moellons calcaires (extension récente en parpaings de béton), tôle ondulée en couverture. Atelier de fabrication sud : 3 étages carrés, tuiles mécaniques. Atelier de conditionnement : 2 étages carrés, étage de comble, tôle en couverture. Salle des machines, chaufferie : 1 étage carré. Logement d'ouvriers : 2 étages carrés, toit à longs pans, croupe. Logement patronal : moellons calcaires, enduit, étage carré, tuiles plates. Date 1744 inscrite sur le portail d'entrée.
  • tôle ondulée
  • restauré

• Saline de Montmorot. Plan général.
    Saline de Montmorot. Plan général. Dessin, 1891.
  • Environs de Lons-le-Saunier (Jura) - La Roue des Salines et les Puits.
    Environs de Lons-le-Saunier (Jura) - La Roue des Salines et les Puits. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. R. Chapuis éd., Lons-le-Saunier, par Guichard (photographe)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 39300-H 6
  • Salines de Montmorot (Jura) - La Grande Roue - Le Château et les Ruines.
    Salines de Montmorot (Jura) - La Grande Roue - Le Château et les Ruines. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1903]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • [Vue aérienne des salines], [1er quart 20e siècle].
    [Vue aérienne des salines]. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 1 J 184
  • Evaporateur Escher-Wyss pour la fabrication de sel fin aux salines de Montmorot (Jura), [1947-1948].
    Evaporateur Escher-Wyss pour la fabrication de sel fin aux salines de Montmorot (Jura). Photographie, s.d. [1947-1948].
  • Lons-le-Saunier. Vue prise au dessus de Montmorot, [19e siècle].
    Lons-le-Saunier. Vue prise au dessus de Montmorot. Gravure, s.d. [19e siècle], par Guesdon, A. (dessinateur) ; Springer, A. (lithographe)
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon
  • Vue des salines de Lons-le-Saulnier, en Franche-Comté.
    Vue des salines de Lons-le-Saulnier, en Franche-Comté. Gravure, s.d. [2e moitié 18e siècle], par Lallemand (dessinateur) ; Fessard (graveur)
  • Montmorot (Jura) - Les Salines - Les Puits de Sonde.
    Montmorot (Jura) - Les Salines - Les Puits de Sonde. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Plan général des Bâtiments et Dépendances des Salines de Montmorot [... : détail].
    Plan général des Bâtiments et Dépendances des Salines de Montmorot [... : détail]. Dessin, 1841. Copie du plan de Robin de 1841, échelle 1:200.
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F14 4375
    Saline de Montmorot. Plan général. Dessin, 1909. Echelle 1:625.
  • Saline de Montmorot. Atelier B - Ensemble.
    Saline de Montmorot. Atelier B - Ensemble. Dessin, 1929. Echelle 1:200.
  • Saline de Montmorot. Ensemble de la nouvelle usine.
    Saline de Montmorot. Ensemble de la nouvelle usine. Dessin, 1925. Echelle 1:500.
  • [Cour et bâtiment des poêles de la saline].
    [Cour et bâtiment des poêles de la saline]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Saline de Montmorot. Nouvelle usine. Ouvertures de la façade sud.
    Saline de Montmorot. Nouvelle usine. Ouvertures de la façade sud. Dessin, 1925. Echelle 1:100.
  • Vue de la chaudière des Salines de Lons-le-Saulnier, [2e moitié 18e siècle].
    Vue de la chaudière des Salines de Lons-le-Saulnier. Gravure, s.d. [2e moitié 18e siècle], par Lallemand (dessinateur) ; Née (graveur)
  • [Bâtiment de décantation de l'eau salée].
    [Bâtiment de décantation de l'eau salée]. Photographie, s.d. [1ère moitié 20e siècle].
  • Evaporateurs-Cristalliseurs avec élévateurs à sel types C.A.7 & C.V.5. Ensemble - Cde 783. Elévation.
    Evaporateurs-Cristalliseurs avec élévateurs à sel types C.A.7 & C.V.5. Ensemble - Cde 783. Elévation. Dessin, janvier 1926. Echelle 1:20, par Société générale d'Evaporation procédés Prache et Bouillon (constructeur)
  • Montmorot - Vue générale des Salines [vue aérienne].
    Montmorot - Vue générale des Salines [vue aérienne]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1903 et 1925]. Grand Bazar M. Mesnard éd., Lons-le-Saunier.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 39362-4
  • Plan de la nouvelle saline à construire entre Lons-le-Saunier et Montmorot.
    Plan de la nouvelle saline à construire entre Lons-le-Saunier et Montmorot. Dessin, 1744. Echelle de 30 toises, par Querret (architecte)
  • Salines de Montmorot. Schéma des diverses poêles avec leurs murettes.
    Salines de Montmorot. Schéma des diverses poêles avec leurs murettes. Dessin, 1910. Echelle 1:200.
  • Plan du Puit de Lons le Saunier avec sa coupe et profil, et toutes ses machines représentées.
    Plan du Puit de Lons le Saunier avec sa coupe et profil, et toutes ses machines représentées. Dessin, 1775. Echelle de 6 toises de Roy, par Meynier (ingénieur).
  • Vue d'une grande roue qui sert à porter l'eau aux Salines de Lons-le-Saulnier.
    Vue d'une grande roue qui sert à porter l'eau aux Salines de Lons-le-Saulnier / Lallemand (dessinateur) ; Née (graveur). Gravure, s.d. [18e siècle].

Hydrographie : la Vallière
Dénomination : saline, archives