USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE HENRI GOUTTEROT, PUIS MÉCANIQUE GÉNÉRALE GOUTTEROT ET MARTI, ACTUELLEMENT USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE COURTET POLYCOMM

25 - Vieux-Charmont

26 route de Belfort

Historique

Fondée en 1911 par Henri Goutterot, l'usine se spécialise dans la fabrication de pièces usinées pour les industries automobile et aéronautique. Par arrêté du 9 novembre 1929, l'industriel est autorisé à installer un atelier pour essais de moteurs. L'usine est agrandie à plusieurs reprises, en 1920, 1926 et en 1931, où l'atelier est prolongé de deux travées de sheds par les Ateliers de Constructions Métalliques d'Héricourt. Un logement est bâti au nord de l'usine au milieu du 20e siècle. Après la Seconde Guerre, la société Goutterot s'associe avec l'usine voisine Fritz Marti sous l'appellation de Société de mécanique générale Goutterot et Marti, avant de fusionner en 1965 avec cette dernière sous la raison sociale Industrielle de Précision Marti (IPM). A cette date, l'usine s'étend sur un hectare, dont 2300 m² couverts, et effectue des travaux de découpage, d'emboutissage, de mécanique générale et de décolletage. Plusieurs entrepôts et magasins industriels en tôle sont construits au sud de l'usine à cette époque. L'entreprise IPM maintient une activité (découpe de pièces métalliques) jusqu'en 1988, date à laquelle le site est acquis par la société de plasturgie Courtet Polycomm. L'ancien atelier de traitement de surface a été démoli, un atelier de serrurerie a été construit à l'est et un nouveau bâtiment d'accueil édifié à l'ouest de l'atelier. Le site a été entièrement rénové en 2010-2012 (couverture et essentage métallique).

Données sociales
L'usine emploie 75 ouvriers en 1926, et 88 en 1962, environ 8 en 1989, et 20 en 2012.

Description

Construit en parpaing de béton enduit, l'atelier de fabrication est en rez-de-chaussée, pourvu d'une charpente métallique (poutrelles à treillis) et couverts de sheds. Les façades ont été récemment protégées d'un bardage métallique soulignant le profil des pignons en dent de scie. Les bâtiments des années 1960 possèdent une ossature métallique avec essentage de tôle, et sont couverts de toits à longs pans en ciment amiante. Le logement, construit en parpaing de béton et béton armé et pourvu d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée surélevé, est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique.

• M 1658 Etablissements classés (1929)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 1658 Etablissements classés (1929)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 615/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 615/5 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • M. Goutterot. Projet d'habitation. Façades sud et est.
    Elévations, tirage à l'ammoniac, dressé par l'architecte soussigné [Reess], échelle 1/100, 23 mars 1929, auteur inconnu
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
  • Renard, Louis. Le pays de Montbéliard, 1958.