MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE GASTON GIRARDIN

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Temple - 5 rue du Temple

Historique

Antérieur à 1937, le bâtiment est construit à la fin du 19e siècle ou dans le premier quart du 20e. Il abrite dans l'étage en surcroît l'atelier d'horlogerie de Gaston Girardin (1898-1945), frère de Roger Girardin (l'un des associés de la société Gisca, au 2 rue Pierre Berçot), marié à Emilienne Renaudin (1904-1979) qui est une soeur d'Alphonse et Gaston (réunis au sein de la société Renaudin Frères, établie au 11 rue Virgile Cupillard) et d'Emile (à la tête de sa propre affaire, au 22 rue du Quartier neuf). Au décès prématuré de Gaston en 1945, Emilienne reprend la fabrique de montres sous l'appellation de Veuve Gaston Girardin. L'affaire, qui exploite la marque Girad et se dit "ancienne maison Veuve Henri Charpier" (renvoyant à l'entreprise établie 21 rue de l'Helvétie à Morteau ?), réunit dans une même pièce trois ou quatre ouvriers et des membres de la famille : les enfants d'Emilienne Jean-Gaston (né en 1945) et sa soeur Paulette, et le mari de cette dernière Jean Thiebaud (de Morteau). L'affaire disparaît entre 1960 et 1965, lorsque la famille part pour Epernay où Thiebaud s'installe comme bijoutier. La bâtisse a été convertie en immeuble.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Les fenêtres sont coiffées d'un arc segmentaire en briques. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'extension à l'ouest (salle de bains ?), sur deux niveaux, semble en béton enduit, avec terrasse dans le même matériau.

• Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac