Patrimoine en Franche-Comté - Féculerie coopérative de Francalmont, puis porcherie, actuellement élevage et commerce de viande

Féculerie coopérative de Francalmont, puis porcherie, actuellement élevage et commerce de viande

Historique

Bien que la demande de réglementation ait été formulée en 1900, il semble que la féculerie coopérative ait été édifiée vers 1898-1899. Elle essuie un incendie vers 1907. En 1918, l'établissement produit 3 à 4 000 sacs de fécule. Il cesse son activité vers 1950. Il est reconverti en porcherie jusqu'en 1972. Le site accueille aujourd'hui un élevage et un commerce de viande de boucherie. Présence d'une turbine en 1900. La féculerie emploie une dizaine de personnes en 1918, 4 en 1931 et une vingtaine dans les années 1940.

Description

L'atelier de fabrication, édifié en moellon de grès enduit et pourvu de deux étages, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement est construit dans son prolongement nord.

• Mursgrès / enduit / moellon
  • Étages2 étages carrés
  • Couverturestoit à longs pans
  • Énergiesénergie hydraulique / produite sur place / énergie électrique / achetée

• Dénomination(s)féculerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, entrepôt industriel, logement, bief de dérivation
  • Fonction(s) successive(s) ou actuelle(s) porcherie

• CommuneFrancalmont