MONUMENT AUX MORTS DES GUERRES DE 1815 ET 1870

Cimetière, quartier 2 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Le monument aux morts des guerres de 1815 et 1870 est édifié par le sculpteur Maurice Guy, certainement dans la première moitié du 20e siècle, à proximité du rond-point central du cimetière. Il rappelle l'impact local de deux épisodes guerriers du 19e siècle : la bataille des Rousses le 2 juillet 1815 opposant les troupes françaises aux Autrichiens, qui occupèrent la zone jusqu'à la fin décembre, et la retraite de troupes de l'Armée de l'Est (commandée par les généraux Charles-Denis Bourbaki puis Justin Clinchant) qui, oubliées par l'armistice du 28 janvier 1871, passèrent à Morez les 30 et 31 janvier 1871 pour se réfugier en Suisse.

Guy Maurice, sculpteur à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

D'une hauteur totale de 450 cm, le monument est formé d'un obélisque en pierre de taille (270 cm de haut sur 60 de côté) reposant sur un piédestal carré (170 cm sur 93 de côté) et un large soubassement (24 cm sur 150 de côté). Il porte plusieurs inscriptions gravées : " A la / mémoire / des enfants / du canton / morts pour la / Patrie " (en partie haute de l'obélisque) et " Les vétérans / des armées / de terre et de mer / 1870-1871 / 61ème section de Morez " (sur la face avant du piédestal). Deux plaques en granit ont été rapportées sur les côtés de ce dernier : à gauche " Aux morts de / 1870 - 1871 / Bellefontaine 3 / Bois d'Amont 3 / Les Rousses 9 / Lézat 1 / Longchaumois 3 ", à droite " Aux morts de / 1870 - 1871 / Morbier 2 / Morez 16 / Prémanon 2 / Tancua 1 / La Mouille 1 ". Par ailleurs, six boulets en fonte sont encastrés dans le monument ; une plaque émaillée fixée en partie basse de l'obélisque en donne le sens : " Souvenir de l'invasion de l'armée autrichienne en 1815 / - / Boulets trouvés à la redoute des Rousses après la campagne / Don de Mr Gandelle porte drapeau, section de Morez " (texte transcrit). La signature " M. Guy " apparaît à l'avant du socle. Plan de 1992 : quartier 2 n° 44.
  • fonte
  • fonderie

Les boulets en fonte sont placés : sur le piédestal à chaque angle de la corniche, sur la face avant de l'obélisque un en partie basse et un autre en partie haute.

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : monument aux morts