Patrimoine en Franche-Comté - Deux tableaux : portraits d'Henri Vuez et de sa femme Claire Parrenin

Deux tableaux : portraits d'Henri Vuez et de sa femme Claire Parrenin

Historique

Les portraits ont été réalisés en 1920 par Georges Serraz (date et signature portées), auteur du monument aux morts de Morteau inauguré deux ans plus tard. Né à Is-sur-Tille (Côte-d'Or) le 13 janvier 1883 et mort à Paris le 20 juin 1964, Serraz est entré en 1896 à l'école des Beaux-Arts de Besançon. Pratiquant peinture et sculpture, il a ouvert un atelier à Dijon (rue Vaillant) en 1909 avant de s'établir à Paris (boulevard Brune) en 1920 puis d'acquérir une propriété à Villotte-sur-Ource (Côte-d'Or) en 1930. Les tableaux représentent Henri Vuez (1876-1944), de Morteau, et sa femme Claire Parrenin (1881-1966), fille du fabricant d'ébauches de montre de Villers-le-Lac Hippolyte Parrenin (dont l'usine est au 5-9 rue Parrenin) et de son épouse Clara Marguier. Mariés en 1904, Henri Vuez et Claire Parrenin auront deux enfants : René et Paulette (épouse d'un horloger bijoutier, Albert Cupillard, établi en 1951 au 39 rue Neuve). Après une formation comptable, Henri crée sa société horlogère à Morteau (au 5 Grande Rue puis au 1 place Carnot) tout en étant administrateur de la Société des Etablissements Parrenin, dont il assure la direction à partir de 1926 (date du décès de son beau-frère Félicien, qui avait lui-même succédé en 1915 à son père Hippolyte), son fils René prenant sa suite à ce poste de 1939 à 1972.

Stade de création

Description

Réalisé à la peinture à l'huile sur toile, chaque tableau est inséré dans un cadre en tilleul doré mouluré, orné de quatre motifs floraux chacun inscrit dans un carré.

• Précision dimensions

Dimensions du portrait d'Henri Vuez avec le cadre (en cm) : L = 73, la = 62 (dimensions sans le cadre : L = 61,5, la = 49,5). Dimensions du portrait de Claire Parrenin avec le cadre (en cm) : L = 73,5, la = 62,5 (dimensions sans le cadre : L = 61, la = 50,5).

• Catégoriespeinture
  • Structuresovale
  • Matériauxtoile / support / peinture à l'huile / tilleul / en plusieurs éléments / doré
  • Représentationsportrait / Vuez Henri / homme / en buste / portrait / Parrenin Claire / femme / en buste
  • Précisions sur la représentation

L'industriel horloger Henri Vuez et sa femme Claire Parrenin sont tous deux représentés en buste, de trois quarts, la tête de face.

• Inscriptionssignature / sur l'oeuvre / date / sur l'oeuvre
  • Précisions sur les inscriptions

Signature et date (en bas à gauche pour le portait de Vuez, à droite pour celui de sa femme) : G. Serraz / 1920.

• État de conservationélément de renfort
  • Précision sur l'état de conservation

Portrait de Claire Parrenin : trois renforts sont collés au verso de la toile, en haut et en bas à droite.

Documents multimédias

• B.S. 1883. Georges Serraz. Notice biographique publiée sur le site internet de l'Académie des Sciences, Arts et Belles-Lettres de Dijon (http://www.academie-sabl-dijon.org/) dans la catégorie Les célébrations de Bourgogne, et accessible à l'adresse : http://www.academie-sabl-dijon.org/celebration/georges-serraz/ (consultation : 21 octobre 2016)
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/