DEUX TABLEAUX : PORTRAITS D'HENRI VUEZ ET DE SA FEMME CLAIRE PARRENIN

25 - Villers-le-Lac

Historique

Les portraits ont été réalisés en 1920 par Georges Serraz (date et signature portées), auteur du monument aux morts de Morteau inauguré deux ans plus tard. Né à Is-sur-Tille (Côte-d'Or) le 13 janvier 1883 et mort à Paris le 20 juin 1964, Serraz est entré en 1896 à l'école des Beaux-Arts de Besançon. Pratiquant peinture et sculpture, il a ouvert un atelier à Dijon (rue Vaillant) en 1909 avant de s'établir à Paris (boulevard Brune) en 1920 puis d'acquérir une propriété à Villotte-sur-Ource (Côte-d'Or) en 1930. Les tableaux représentent Henri Vuez (1876-1944), de Morteau, et sa femme Claire Parrenin (1881-1966), fille du fabricant d'ébauches de montre de Villers-le-Lac Hippolyte Parrenin (dont l'usine est au 5-9 rue Parrenin) et de son épouse Clara Marguier. Mariés en 1904, Henri Vuez et Claire Parrenin auront deux enfants : René et Paulette (épouse d'un horloger bijoutier, Albert Cupillard, établi en 1951 au 39 rue Neuve). Après une formation comptable, Henri crée sa société horlogère à Morteau (au 5 Grande Rue puis au 1 place Carnot) tout en étant administrateur de la Société des Etablissements Parrenin, dont il assure la direction à partir de 1926 (date du décès de son beau-frère Félicien, qui avait lui-même succédé en 1915 à son père Hippolyte), son fils René prenant sa suite à ce poste de 1939 à 1972.

Né à Is-sur-Tille (Côte-d'Or) le 13 janvier 1883 et mort à Villotte-sur-Ource (même département) le 20 juin 1964, Serraz est entré en 1896 à l'école des Beaux-Arts de Besançon. Pratiquant peinture et sculpture, il a ouvert un atelier à Dijon en 1909 avant de s'établir à Paris en 1920 puis à Villotte dix ans plus tard. Il est le père de Michel Serraz, également sculpteur.

Description

Réalisé à la peinture à l'huile sur toile, chaque tableau est inséré dans un cadre en tilleul doré mouluré, orné de quatre motifs floraux chacun inscrit dans un carré.
  • ovale
Iconographie :

• L'industriel horloger Henri Vuez et sa femme Claire Parrenin sont tous deux représentés en buste, de trois quarts, la tête de face.
  • portrait Vuez Henri homme en buste
  • portrait Parrenin Claire femme en buste
  • élément de renfort

• B.S. 1883. Georges Serraz
    B.S. 1883. Georges Serraz. Notice biographique publiée sur le site internet de l'Académie des Sciences, Arts et Belles-Lettres de Dijon (http://www.academie-sabl-dijon.org/) dans la catégorie Les célébrations de Bourgogne, et accessible à l'adresse : http://www.academie-sabl-dijon.org/celebration/georges-serraz/ (consultation : 21 octobre 2016)
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Rue Georges-Serraz, 27 juillet 1970