RELIQUAIRE DE NOTRE-DAME DE GRAY

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Reliquaire portable, à l'imitation de celui disparu qui abritait la statuette de Notre-Dame de Gray avant la Révolution au couvent de capucins, offert en 1804 par la famille grayloise Dubois Prieur ; les émeraudes ornant la porte proviennent d'un autre donateur ; cet objet a été ultérieurement orné de fleurs émaillées et d'une couronne de nuées avec des rayons ; la surdécoration florale est peut-être due à l'orfèvre Joseph Armand-Calliat en 1909, époque à laquelle il travaillait à la réalisation d'une couronne pour la fête du couronnement de Notre-Dame de Gray : certains motifs floraux du reliquaire s'apparentent en effet à ceux de la couronne et possèdent en outre le même système de fixation.
1804

Thomas Joseph Armand-Calliat, orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e-20e siècles.

Description

Reliquaire en forme de niche en cul-de-four, muni d'une poignée au revers et fermé par une porte vitrée aux trois quarts. Intérieur de la niche doré ; porte décorée de fleurs émaillées roses et blanches vissées et d'émeraudes ; fond de la niche décoré de fleurs blanches émaillées, et d'une couronne de nuées avec des rayons, vissées
  • orfèvrerie
  • ornementation fleur rayons lumineux nuée