IMMEUBLE

place Jean Jaurès

Historique

Gabriel Mandrillon fait construire vers 1830, face à la maison commune, un immeuble pour lequel le cadastre signale l'addition d'un deuxième étage en 1855. Abritant à la fin du 20e siècle des logements, un salon de coiffure, le restaurant La Perle et un garage de réparation automobile, ce bâtiment est démoli en septembre 2000 pour céder la place au musée municipal de la Lunette (voir ce dossier).

Description

L'immeuble du 19e siècle avait des murs en pierres de taille apparentes au rez-de-chaussée puis en moellons calcaires enduits. Il comportait un sous-sol (avec voûtes en berceau segmentaire et voûtes d'arêtes), deux étages carrés et un étage de comble, desservis par un escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour, en bois, accessible depuis la travée centrale (couverte d'un lanterneau en verre). Cette travée desservait ainsi deux corps de bâtiment : à l'est celui accueillant le café La Perle, présentant cinq travées sur la place (trois sur la rue) et coiffé d'un toit à croupe, et à l'ouest celui du garage et du salon de coiffure, n'offrant que trois travées avec un toit à croupe brisée. Encadrées sur la place et la rue de la République par des pilastres ioniques, les façades étaient scandées par des bandeaux (en pierre sur le corps oriental, peints sur l'autre à l'exception de celui séparant le rez-de-chaussée du premier étage) et une corniche. La couverture était métallique.
  • voûte en berceau segmentaire
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente