CLÔTURE DE MONUMENT FUNÉRAIRE DES FAMILLES ALLEMAND ET VANNOZ

Cimetière, quartier 2 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

La clôture du monument funéraire des familles Allemand et Vannoz, peut-être issue d'une fonderie franc-comtoise, date vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle (les dates de décès lisibles sur des plaques émaillées sont : 1878, 1898 et 1908).

Description

Le tombeau des familles Allemand et Vannoz est clos sur ses quatre côtés de grilles en fonte, à hauteur d'appui (75 cm depuis le sol). Celles-ci sont composées d'un registre inférieur de barreaux réunis deux à deux, en haut et en bas, par un arc plein-cintre et d'un registre supérieur à décor de volutes, anges musiciens et calices. Plan de 1992 : quartier 2 n° 14.
  • fonderie
  • double face
Iconographie :

• Le registre supérieur associe deux motifs alternés : une hostie marquée de l'inscription IHS sortant d'un calice, motif inscrit entre deux volutes délimitant un cadre ovale, et un ange musicien sonnant de la trompe, inscrit lui dans un quadrilobe. Représentés en pied et en extension, les anges sont alternativement tournés vers la droite puis la gauche.
  • représentation d'objet calice IHS
  • scène ange en pied extension musique trompe