PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D'AMBIÉVILLERS

70 - Ambiévillers

Le sous-sol de la commune contient du granit et du grès vosgiens ainsi que des grès bigarrés.
Hydrographie
La commune est traversée par le Coney.
Paysage et environnement
Ambiévillers fait partie de l'unité paysagère de la Vôge caractérisé par la présence de vallées et de forêts denses. La commune est un village-rue constitué principalement de fermes-blocs à l'image des bourgs de Lorraine. Le village s'est formé sur le haut de la vallée du Coney.
Population
En 1790, la commune comptait 466 habitants, en 2012, seulement 82.
Histoire
Sous l'Ancien Régime, Ambiévillers, faisait partie du bailliage de Vauvillers. En 1524, les habitants furent affranchis de la mainmorte (au Moyen Âge, les serfs ne pouvaient pas transmettre de patrimoine à leurs héritiers). Le 4 mars 1636, la population fut décimée par des bandes armées suédoises (soldats recrutés en Allemagne). Le traité de Nimègue, signé le 10 aout 1678, entre la France et l'Espagne puis celui de Besançon signé entre La France et la Lorraine rattachent définitivement Ambiévillers dans les territoires franc-comtois et français. À la Révolution, Ambiévillers dévient une commune dépendant du district de Luxueil-les-Bains et du canton de Vauvillers.
Économie
La commune avait une activité industrielle importante au 19e siècle. On recensait une forge de maréchalerie au hameau du Bas-du-Mont, une verrerie fondée en 1523 dans celui du Morillon, les propriétaires étant ceux de la verrerie de la Rochère (De Massey, du Houx, de Finance, d'Hennezel) et une ancienne fabrique de couverts en fer forgé ou laminé au lieu-dit de la Maison Millerot. De plus, la forge, devenue une clouterie, au hameau de Freland dynamisait l'emploi local.
La fermeture de ces exploitations est la cause principale de la chute démographique.
Infrastructures
Le canal de l'Est traverse la commune. Dans les années 1880, une écluse et un port furent construits au pied du village. Une seconde écluse fut installée en aval. À proximité du château de Freland, existait un pont tournant similaire à celui de Selles, qui permettait à la population de franchir le canal pour accéder notamment à la forge de Freland qui se situe sur la commune de Mailleroncourt-Saint-Pancras. Actuellement seules subsistent les fondations.
Le bourg est traversé par la RD 434.

• Plan géométrique de tous les communaux et chemins de la commune (1766)
    Plan du territoire de la commune d'Ambiévillers. 18e siècle, papier.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 13 E dépôt 1/CC 1
  • 11Fi13/5 : château de Freland
    Ambiévillers: château de Freland. Carte postale, papier. (envoyée en 1914)
  • 11Fi13/3 : la chapelle des Martyrs
    Ambiévillers : chapelle des Martyrs. Carte postale, papier.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon] . 1972.
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991