PEINTURE

25 - Montbéliard

1 place jean Monnet

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Cette commande d'une œuvre de peinture de Françoise Boudet, demeurant 4 hameau Bellevue à Ablon (Seine et Oise) qui s'inscrit dans le cadre du décret du 18 mai 1951 dit du 1% artistique a été présentée devant la commission le 02/03/1964 et a fait l'objet d'un arrêté d'agrément le 13/10/1964. Trois panneaux sont prévus, respectivement de 7, 8 et 15 m2 , pour le hall d'entrée côté filles. "Les sujets sont : hommage à Cuvier (selon lui quatre populations successives : poissons reptiles monstrueux; Palaeotherium; mammouths, rhinocéros hippopotames; homme), anatomie comparée, portrait de Cuvier". Le montant prévu est de 22 500 F.

Elle est premier grand prix de Rome en peinture en 1950 puis lauréate de la Casa de Velázquez en 1956.

Description

L'artiste évoque dans un style figuratif les espèces successives telles que Cuvier pouvait se les représenter, comme issues d'un tourbillon originaire, d'où l'homme s'extrait en tant qu'ultime créature. L'ensemble sur un fond bleu clair semble animé par les forces centrifuges d'un mouvement circulaire. (il semble qu'aucune autre œuvre de Boudet ne soit présente sur place)
  • peinture murale

• Hommage à Cuvier.
  • espèce animale représentation scientifique effet de mouvement instructif dans les airs dans les eaux
  • zoologie
  • le temps
  • anatomie
  • altération chromatique de la surface, altération ponctuelle, oeuvre mutilée, mauvais état, manque

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466
  • Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lycée commercial mixte Cuvier à Montbéliard (1960 -1964)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 1238 W 72 - 73

Dénomination : peinture monumentale