FERME, FROMAGERIE DITE CENTRALE FROMAGÈRE DE SALINS

39 - Salins-les-Bains

route de Champagnole

Historique

Auparavant établie dans le hameau de Blégny, la coopérative fromagère de Salins acquiert en 1958 une ferme route de Champagnole et y transfère ses activités. L'étable est convertie en atelier de fabrication, la grange à l'étage aménagée en logement et l'ancien logis de la ferme transformé en pièces d'affinage. Cette nouvelle occupation donne l'occasion de moderniser le matériel : les deux cuves à foyer fixe chauffées au bois laissent place à trois cuves chauffées à la vapeur. En 1979, les pièces d'affinage sont agrandies à l'est. Au début des années 1980, une chaufferie est construite contre le flanc nord de l'atelier de fabrication et une boutique élevée contre le flanc sud. La fromagerie a vu son intérieur réaménagé en 1992 lors de la fusion avec les coopératives de Thésy et Marnoz. La production de comté est passée de 24 000 kg en 1856 à 17 500 kg en 1881 et 440 000 kg en 1996. La fruitière traite annuellement 5, 1 millions de litres de lait récoltés sur les communes de Salins, Thésy, Aresches, Chaux-Champagny, Cernans, Bracon, Marnoz, Aiglepierre. Elle fabrique 38 comtés par jour en été et 26 en hiver. 1996 : 4 cuves Chalon-Mégard (3200 litres de contenance) installées en 1992, 9 presses multiples (4 emplacements) dites palettes sur carrousel, 1 baratte. 1996 : 4 employés et 31 sociétaires.

Description

Atelier de fabrication : en rez-de-chaussée, moellons calcaires, enduit partiel. Logement et bureau (salle de réunion de la coopérative) à l'étage carré, toit à longs pans et croupes couvert en tuiles mécaniques et tuiles plates. Chaufferie : parpaings de béton, fer en couverture. Boutique : parpaings de béton enduits. Pièces d'affinage : en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits, tuiles plates ou fer en couverture.

Dénomination : ferme, fromagerie