CIMETIÈRE DE PURGEROT

70 - Purgerot

chemin d' exploitation n°6 dit du moulin Guyot

Historique

Le conseil municipal décide en 1880 de transférer le cimetière ; en effet, de nombreuses plaintes émises par les habitants dénoncent la difficulté d'accéder au cimetière ainsi que la très forte humidité stagnante, due aux sources situées sur le terrain.
La commune demande à l'architecte Jacques Humbert de réaliser un projet sur un terrain récemment acheté par la commune, situé à 320 m du village vers l'est. L'architecte remet le 30 mai 1880 un plan général des lieux, un mémoire explicatif ainsi qu'un devis instructif s'élevant à 9 000 francs. Dans son projet, il prévoit le transfert de la croix du cimetière actuel vers le nouveau. Le 16 septembre, les travaux sont validés par la préfecture qui procède quelques jours plus tard à l'adjudication. Les travaux sont confiés à l’entrepreneur Jean Jacquot installé à Vaivre (Haute-Saône) pour un montant de 8 500 francs.
Le 2 septembre 1882, le procès-verbal de réception définitive du nouveau cimetière est signé en présence du maire, de l'architecte et de l'entrepreneur.
Auteur(s) & personnalité(s)

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

Description

Le cimetière se situe en écart du village. Clos par un mur, il contient en son centre, une croix reposant sur un piédestal, érigée autrefois dans l'ancien cimetière.

• 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.