MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE À LAME CIRCULAIRE (SCIE À BOIS, SCIE À DÉCOUPER LES BÂTONS DE SUCETTES)

39 - Vulvoz

Au Moulin

Historique

Machine inventée par le tourneur, Vuillermoz, qui en réalise un modèle en bois et le fait exécuter, pour les parties métalliques, par un mécanicien de Saint-Claude. Construite vers 1950.
Auteur(s) & personnalité(s)

Tourneur à Vulvoz (Jura) ?. Il a fabriqué des machines pour la tournerie Vuillermoz dans les années 1950.

Description

Scie destinée à la fabrication des bâtons de sucettes d'un diamètre plus gros que ceux réalisés par la machine à fraiser. Boulonnée sur une table métallique (à 4 pieds) haute de 77 cm. Composée de 2 rouleaux happant la planchette de bois (tilleul), de 6 lames circulaires de 9, 5 cm de diamètre séparées entre elles par un espace de 7 mm et d'un entraînement par pignons et chaînes de bicyclette. Actionnée autrefois par un moteur Leroy ou Japy (1, 5 ch).
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini