Télécharger la version PDF

L'ARCHITECTURE FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE DEMANGEVELLE : CIMETIÈRE, CROIX ET MONUMENT AUX MORTS.

70 - Demangevelle

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La croix située à proximité du cimetière ainsi que celle du centre, sur sa colonne en grès, pourraient être du 16eme siècle.
Un cimetière co-paroissial Demangevelle - La Basse-Vaivre est créé en 1891-1892, à la sortie est du village, en remplacement de celui qui se trouvait au sud-est de l'église.

Description

Une croix est érigée à l'angle de la rue de la poste et de la grande rue; une autre se trouve à l'angle du chemin du Marchemont et de la rue des Chenevières. Une autre, située à proximité du cimetière, à la sortie du village en direction de Vauvillers, a une base prismatique et un ange est agenouillé au pied du Christ.

• Plan de deux croix et fontaines à réparer.
    Plan de deux croix et fontaines à réparer dans la commune de Demangevelle. Croix neuve à ériger dans la section du midi de la commune. [s. n. , s. d. ]
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 208
  • Plan : construction d'un nouveau cimetière. (1891)
    Construction d'un nouveau cimetière. [plans et élévations] Echelle1/1250, dressé par l'architecte Martin à Jussey le 22 avril 1891; visé par le préfet le 17 juillet 1891, enregistré à Jussey le 17 août de la même année. ( s'agit-il de Jean Baptiste Martin qui est architecte à Jussey en 1874? )
  • Demangevelle. Le monument.
    Demangevelle. Le monument. Carte postale. [s. n. , s. d. ]