Historique

Le logis sur rue et les deux premiers logis secondaires ont été construits dans la 1ère moitié du 18e siècle. Le troisième logis secondaire en fond de parcelle date du 19e siècle. Au 20e siècle, le rez-de-chaussée sur rue a été dénaturé : la porte du couloir et l'arcade boutiquière d'origine ont été détruits. La toiture de ce logis a été aussi surélevée pour en faire un étage d'habitation.

Description

La maison a été construite sur le plus long parcellaire laniéré de la ville mesurant cinq mètres sur rue et quatre vingt quatorze de profondeur. Elle est constituée de quatre logis parallèles bâtis sur quatre caves voûtées d'arêtes et est distribuée par des couloirs en enfilade situés sur le côté gauche (sauf pour le quatrième logis où le couloir est à droite) et par deux escaliers à cage ouverte, le dernier logis étant desservi par son propre escalier extérieur situé sur la façade postérieure. Tous les logis sont en pierre de taille, sauf le troisième logis secondaire en moellon (et béton ?) enduit.

• Typologiesmaison avec couloir et escalier à cage ouverte
  • Murscalcaire / enduit / pierre de taille / moellon
  • Couvrementsvoûte d'arêtes
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier de type complexe / cage ouverte / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / en charpente