HÔTEL GAVINET

Îlot Banque de France - Préfecture - 29 rue de la Préfecture

Historique

L'hôtel a été construit à partir de 1777 pour le sieur Gavinet, commissaire général des poudres et salpêtres au département du comté de Bourgogne par l'architecte Claude-Antoine Colombot. Le décor intérieur a été en partie refait au 19e siècle, durant le Second Empire ainsi que la cage d'escalier décorée de faux marbre. Le bâtiment des remises date de la fin du 19e siècle.

Description

Hôtel sur rue, à deux étages carrés, avec entrée cochère décentrée. L'aile droite en retour comprend l'escalier d'honneur et les communs à trois étages carrés, avec écurie en rez-de-chaussée. Le bâtiment des remises en fond de cour est en bois en rez-de-chaussée et brique à l'étage.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Caractéristique des hôtels sur rue avec escalier d'honneur situé dans une aile en retour sur cour.
inscrit MH : 1997/12/31

inscription en totalité y compris les décors et la cour : inscription par arrêté du 31 décembre 1997

Dénomination : hôtel
  • communs