USINE DE PETITE MÉTALLURGIE PEUQUET, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

5 rue des Combes

Historique

D'après divers courriers de l'entreprise, la fabrique de machines et d'outils d'horlogerie aurait été fondée par Charles Peuquet en 1872. La matrice cadastrale mentionne la construction d'une maison en 1880, agrandie vers 1893. Léon, Louis et Charles-Emile Peuquet succèdent à leur père en formant la société Peuquet Frères. Une maison et un atelier sont bâtis en 1910 au 5 rue des Auges (actuellement rue des Combes), au moment où Emile reprend seul l'activité. Dans les années 1920, il se spécialise dans le découpage des métaux, le décolletage et la petite mécanique. L'atelier de fabrication est reconstruit ou agrandi dans l'entre-deux-guerres. L'entreprise cesse son activité au début des années 1970. L'atelier a été converti en habitation.

Description

Adossé à la colline, l'atelier de fabrication comprend un étage de soubassement et un étage carré couverts d'un shed, et dont les encadrements de baies en brique silico-calcaire attestent d'une reconstruction dans l'entre-deux-guerres. Il est flanqué à l'ouest d'un bâtiment en rez-de-chaussée couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le logement, pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé, est adossé contre le pignon nord de l'atelier.

• 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)