DEUX TABLEAUX EN PENDANT : L'ANNONCIATION

21 - Volnay

Près de En Verseuil - R.D. 973

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Oeuvre d'un peintre bourguignon du 16e siècle (cf. Marguerite Guillaume, La peinture en Bourgogne au XVIe siècle, Dijon : Musée des Beaux-arts, 1990, p. 173). Il s'agit probablement de volets d'un retable disparu.

Peinture sur panneaux de bois composés de plusieurs ais. Cadres en bois mouluré.
Iconographie :

• Sur le panneau gauche, la Vierge est assise devant un meuble à pieds en volutes, couvert d'un tissu vert ; sa main gauche est posée sur un livre, sa main droite, levée ; à l'arrière-plan, deux rideaux sont suspendus à un dais circulaire à côtes rouges et jaunes. Sur le panneau droit, l'archange Gabriel, vêtu d'une chape sur une tunique dorée bordée d'une frange tricolore, tient un bâton de messager autour duquel s'enroule un phylactère.
  • Annonciation Vierge livre dais saint Gabriel

Source(s) documentaire(s)

• [Exposition. Dijon. Musée des Beaux-Arts. 1990] La Peinture au XVIe siècle en Bourgogne. Catalogue par Marguerite Guillaume. Dijon : Musée des Beaux-Arts, 1990.

• patrimoine religieux de la Côte de Beaune