FÉCULERIE DU CHÂTEAU, ACTUELLEMENT EXPLOITATION AGRICOLE

70 - Conflans-sur-Lanterne

rue du Principal

Historique

La féculerie a été édifiée entre 1918 et 1920 dans le parc du Château de Conflans par son propriétaire, Pierre de Malliard. Construite d'après les plans de l'architecte-expert A. Petitguillaume, de Saint-Loup-sur-Semouse (70), elle est vraisemblablement mise en service en 1921. Elle n'est autorisée par arrêté préfectoral que le 31 janvier 1927. A partir de 1932, elle est exploitée en association avec la société Brueder et Cie, propriétaire de la féculerie d'Arches (88), et la Grande féculerie de Corbenay (étudiée IA70000203). L'établissement industriel ferme ses portes en juillet 1935. Il est repris par la société coopérative agricole Lanterne et Saône, laquelle produit 500 t de fécule de pomme de terre en 1937, bien qu'une activité, même marginale, subsiste jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Le bâtiment, dégagé de ses installations, est aujourd'hui occupé par une exploitation agricole. La cheminée de la chaudière, construite par l'entreprise Rietsch (90), a été rasée vers 1980. En 1937, l'usine utilise un moteur électrique de 85 ch. La féculerie et l'exploitation agricole emploient une quarantaine de personnes en 1931.

Architecte-expert à Saint-Loup-sur-Semouse (Haute-Saône). XIXe-XXe siècles.

Description

L'atelier de fabrication est bâti en moellon de grès, couvert par deux charpentes en bois longitudinales, toits à longs pans et tuile mécanique. La travée est, pourvue d'un étage, abritait les magasins de pomme de terre et les caves de macération. Son accès était rendu possible grâce à deux rampes : l'une, droite, aujourd'hui supprimée et la seconde, maçonnée et semi-circulaire, encore visible. La travée ouest abritait la salle des machines, l'atelier de broyage, le séchoir, la chaudière, la cheminée et l'atelier de réparation, le tout desservi par une voie Decauville.

Dénomination : féculerie