PEINTURE MONUMENTALE : LES EVANGÉLISTES ÉCRIVANT ACCOMPAGNÉS DE LEURS ANIMAUX SYMBOLIQUES

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Les peintures ont été commandées par l'abbé Amé de Chalon (1389-1432) pour orner la voûte de son monument funéraire. Durant l'époque moderne, elles furent recouvertes d'un badigeon blanc. Il a été éliminé en 2001 lors de la campagne visant à restaurer ces peintures.

Description

Chaque quartier de la voûte d'ogives quadripartite est orné d'un Evangéliste et de son animal symbolique. A l'est : saint Luc et le Taureau ; au sud : saint Jean et l'aigle ; au nord : saint Marc et le lion ; à l'ouest : saint Matthieu et l'ange. Vêtu d'une robe et d'un manteau, le calame à la main, chaque Evangéliste est assis en train de rédiger un texte sur un phylactère. A ses côtés, son animal symbolique, debout, lui présente une écritoire ; à sa proximité, un phylactère supplémentaire indique le nom de l'Evangéliste correspondant. Le fond est constitué d'un ciel étoilé. En ce qui concerne la technique, il convient de relever la présence de brocarts appliqués permettant de mettre en relief certains éléments : nimbes, écritoires, fermail, étoiles...
  • peinture murale

• Iconographie et décor : les Evangélistes