CHÂTEAU, PUIS CENTRE DE COLONIES DE VACANCES

70 - Aisey-et-Richecourt

place de l' Église

Historique

Vers la fin du 17e siècle, la famille Husson de Sampigny fait construire le château, à proximité de l'église paroissiale, de telle façon qu'il domine l'ensemble du village. Le premier cadastre communal indique que le château disposait d'un pigeonnier circulaire (détruit) et de communs dont ne subsistent que les caves). Au cours du 19e siècle, Henri Husson de Sampigny, alors lieutenant d'état-major fait ajouter deux ailes à la partie centrale en 1865, ce qui implique un profond remaniement des façades ; la façade antérieure semble avoir été modifiée, les fenêtres étant d'un style plus tardif que la porte d'entrée et des lucarnes, et la façade postérieure n'a conservé que sa porte principale surmontée d'un fronton triangulaire.
Au cours du 20e siècle, la propriété est transformée afin d'accueillir des colonies de vacances et des classes vertes. Le château a été conservé et un bâtiment contemporain a remplacé les communs.

Date de naissance : 23 novembre 1843

Henri Husson de Sampigny est le descendant de la famille des Husson de Sampgny, famille elle-même descendante des Delecey. Les Husson sont anoblie au cours du 17e siècle par le duché de Lorraine. Une branche de la famille est propriétaire de terres sur la localité d'Aisey (Haute-Saône). Henri, fils d'Alexandre (1799-1857), officier de cavalerie, hérite du château d'Aisey. Intégré comme lieutenant de l’État-major, il est médaillé de la Légion d'honneur en 1871.

Description

De style classique, l'édifice dispose d'un corps central flanqué de deux ailes symétriques, en retour d’équerre. Le château s'élève sur un étage carré et un second de comble. Les murs sont principalement recouverts d'un enduit tandis que les encadrements de baies, corniches et chainages sont en pierre de taille. L'accès au rez-de-chaussée surélevé, depuis la façade antérieure se fait par un escalier double. La porte principale est surmontée d'un fronton cintré. L'étage de comble est éclairé par une série de sept lucarnes à volutes avec en alternance, un fronton classique et un fronton cintré. La façade postérieure, de plein-pied, a conservé sa porte d'entrée originelle.
  • plan régulier
  • escalier de distribution extérieur,

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1
  • Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686

Dénomination : château, colonie de vacances
  • ferme