PANNEAU DE SIGNALISATION (PANNEAU D'INDICATION : PANNEAU DE DÉCLIVITÉ)

39 - Le Vaudioux

Malproche - Route forestière de Sous la Baume

Historique

Vraisemblablement fabriqué dans la seconde moitié du 20e siècle, ce panneau est représentatif des panneaux indicateurs de déclivité type SNCF.

Description

Situé à l'intérieur du tunnel de Malproche, non loin de sa tête côté Andelot-en-Montagne, ce panneau était autrefois supporté par un pied en bois. Maintenant fixé à la paroi, il se compose d'une plaque en tôle, peinte en bleu, portant deux séries d'indications. Celles-ci concernent la déclivité, nommée rampe lorsqu'il s'agit d'une montée et pente pour une descente. Pour chaque série, le chiffre supérieur donne cette déclivité (en millièmes et non en pourcentage) et le chiffre inférieur la longueur concernée, en l'occurrence : rampe de 23 mm / m sur 1712 m jusqu'au panneau puis rampe de 18 mm / m sur 291 m.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de construction mécanique et de petite métallurgie