USINE D'HORLOGERIE PUIS IMMEUBLE À LOGEMENTS DIT LA GRANDE MAISON

25 - Fournet-Blancheroche

6 place François Joubert

Historique

Dans le troisième quart du 19e siècle, le marchand François Joubert (François-Xavier Joubert, 1805-1879) est propriétaire de l'ensemble des bâtiments bordant au nord-ouest la place qui porte actuellement son nom. Joubert, qui sera le premier maire de la commune, a obtenu le 23 février 1853 l'autorisation d'établir "un atelier de fabricant de roues de cylindres pour montres", qu'il a transféré en 1857 à la Rasse au bord du Doubs, pour profiter de l'énergie hydraulique. L'affaire prenant de l'ampleur, il doit loger ses ouvriers, d'où l'acquisition des maisons sur la place. Il décède en 1879 et ses biens sont partagés entre ses enfants. Albini (1847-1898), qui a succédé à son père à la tête de l'atelier devenu une importante fabrique d’ébauches, fournitures et montres métalliques, conserve l'entreprise et la ferme familiale (aux 3 et 5 rue Ulysse Robert). Sa sœur Maria (1844-1900) et ses deux frères Auguste (1853-1923) et Léon (1855-1895), dits propriétaires et négociants communiers, entrent en possession des maisons. Ils démolissent en 1882 celle alors connue au village sous le nom de "la caserne" et la font reconstruire en 1883 et 1884 (c'est d'ailleurs l'occasion d'un procès car le trésorier de la fabrique de l'église, Victor Guillaume, estime que le nouveau bâtiment empiète sur un terrain appartenant à cette fabrique). Est-ce la maison portée sous le numéro B 126 sur le plan cadastral de 1811 ou l'immeuble étudié, désigné localement comme "la Grande Maison" ? Ce dernier est aussi une fabrique : il accueille derrière ses fenêtres des établis en enfilade. Il abrite un temps les bureaux de la douane puis est transformé en habitation. Il a été rehaussé d'un niveau au nord-est durant la décennie 1990.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits, récemment protégés par un essentage de matériau synthétique, et un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier (récent) tournant en bois. A l'ouest, un petit bâtiment (dont les murs enduits sont protégés à l'étage carré par un essentage de planches) accueille atelier et logement à l'étage, accessible par un escalier extérieur droit également en charpente. Plus à l'ouest, des garages aux murs en parpaings de béton enduits sont coiffés d'un toit en appentis, en acier.
  • essentage de matériau synthétique
  • acier en couverture
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 257 Plan cadastral parcellaire de la commune de Fournet [...] terminé sur le terrain le 29 juillet 1811 [...] par M Toubin géomètre du cadastre
    3 P 257 Plan cadastral parcellaire de la commune de Fournet [...] terminé sur le terrain le 29 juillet 1811 [...] par M Toubin géomètre du cadastre- Section A du Refrain en une feuille. Levée par Mr Clavel géomètre, échelle 1/5000- Section B du Fournet en une feuille. Levée par Mr Jullien géomètre, échelle 1/5000
  • 3 P 257/1-6 Cadastre de la commune de Fournet-Blancheroche (1812-1969)
    3 P 257/1-6 Cadastre de la commune de Fournet-Blancheroche (1812-1969)- 3 P 257/1 Registre des états de section (1812)- 3 P 257/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties (1823-1877)- 3 P 257/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties (1877-1914)- 3 P 257/4 Matrice cadastrale des propriétés bâties (1882-1910)- 3 P 257/6 Matrice cadastrale des propriétés bâties (1911-1969)
  • EAC 3980 I 3 Archives de la commune de Fournet-Blancheroche : Police locale. Inondation de 1882
    EAC 3980 I 3 Archives de la commune de Fournet-Blancheroche : Police locale. Inondation de 1882
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3980 I 3
  • EAC 3994 P 1 Archives de la commune de Fournet-Blancheroche : Procès entre la fabrique et les frères Joubert pour anticipation (1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3994 P 1
  • EAC 3996 S 1 Archives de la commune de Fournet-Blancheroche : Pièces concernant François-Xavier et Albini Joubert (1837-1888)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 3996 S 1
  • Fournet-Blancheroche - La Place, limite 19e siècle 20e siècle (avant 1909)
    Fournet-Blancheroche - La Place, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1909]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 80.Porte au recto la tampon 23 octobre (?) 1909
  • 1350. Fournet-Blancheroche - Rue Principale, limite 19e siècle 20e siècle
    1350. Fournet-Blancheroche - Rue Principale, carte postale, par Ch. Simon, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle], Ch. Simon éditeur à Maîche. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1991, p. 80.
  • 313. Fournets-Blancheroche - La Place, limite 19e siècle 20e siècle (avant 1905)
    313. Fournets-Blancheroche - La Place, carte postale, par Ch. Simon, [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905], Ch. Simon éditeur à Maîche. Porte la date 21 mai 1905 au verso.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 255/7
  • 816 - Franche-Comté pittoresque. Fournet-Blancheroche, limite 19e siècle 20e siècle (avant 1908)
    816 - Franche-Comté pittoresque. Fournet-Blancheroche, carte postale, s.n., [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. Porte la date 29 août 1908 (tampon) au verso.
  • 33657 - Fournet-Blancheroche (Doubs). La Place, 1ère moitié 20e siècle (avant 1938)
    33657 - Fournet-Blancheroche (Doubs). La Place, carte postale, s.n., [1ère moitié 20e siècle, avant 1938], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 12 juillet 1938 au verso.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 255/6
  • En avion au-dessus de... 1. Fournet-Blancheroche (Doubs). L'église, années 1950 (avant 1961)
    En avion au-dessus de... 1. Fournet-Blancheroche (Doubs). L'église, carte postale, s.n., [années 1950, avant 1961], Lapie éd. à Saint-Maur. Porte la date 20 février 1961 au verso.
  • Prost, André. Recherches généalogiques
    Prost, André. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome III. Autour de Charquemont et Damprichard, 1991
  • Loyon Mme (témoignage oral)