AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, GRADIN D'AUTEL, 4 STATUES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

39 - Conliège

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

La statuette de saint André est une copie du saint André de Duquesnoy à Saint-Pierre de Rome.

Description

Emmarchement à deux degrés ; tombeau rectangulaire à base et à corniche moulurées dont le devant est orné d'un panneau central encadré de deux colonnettes torses et de deux rameaux latéraux accostés de pilastres ; gradin à un degré ; tabernacle à trois pans encadré de deux ailes avec niches encadrées de colonnettes torses ; retable architecturé formé d'une niche plate en plein cintre encadrée de deux colonnes torses supportant un entablement surmonté d'un fronton interrompu par un panneau sommé d'un fronton courbe ; des ailerons à volutes encadrent le retable
  • à niche
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : fleur, feuille ; Christ en croix ; saint Jacques, saint Jean, saint André, saint Pierre ; soleil, rayons lumineux, triangle, Tétragramme ; croix, tête : Chérubin. Décor végétal de fleurs et de fruits sur l'ensemble de l'oeuvre ; sur la porte du retable : Christ en croix ; statuettes sur les pans du tabernacle et les ailes : saint Jacques, saint Jean, saint André, saint Pierre ; niche du retable occupée à sa partie inférieure par la maquette de la maison de Lorette figurée devant une façade d'église renaissance ; le centre du couronnement est occupé par un soleil rayonnant portant un triangle avec le Tétragramme de Yahvé ; le fronton supérieur, surmonté d'une croix, porte une tête de Chérubin.
  • ornement à forme végétale : fleur
  • feuille