LES MACHINES DE L'ATELIER DE GAINERIE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

L'atelier de gainerie a été monté vers 1930, suite à l'agrandissement de l'usine, dans une pièce longue et étroite située entre l'atelier de conditionnement et le local de l'autoclave. Il a connu un certain essor avec arrivée en 1937 de Robert Diss, originaire de Lyon, devenu contremaître de l'atelier. Cinq machines au moins sont attestées au début de son fonctionnement. Complété par la suite de machines nouvelles ou modifiée (au moins pour l'une d'entre elles), cet atelier comprenait, à la fin de l'exploitation (vers 1980), 7 machines manuelles. Cinq d'entre elles ont récemment été transférées au rez-de-chaussée de l'atelier de conditionnement, mais devraient à terme réintégrer leur atelier d'origine. 6 personnes en 1941.

• Vue ancienne de l'atelier de gainerie.
    Vue ancienne de l'atelier de gainerie. Photographie, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle].