MAISON ET ATELIER DE BRACELETS DE MONTRE ALFRED BRENIER

25 - Morteau

12 rue Victor Hugo

Historique

La maison est construite vers 1901 pour Léon Pourchet, auparavant propriétaire d'un bâtiment au 17 rue de l'Helvétie (par la suite usine de montres Kiplé). Pourchet est marchand de vin comme ses frères : Auguste fils au 4 rue de l'Helvétie (distillerie Pourchet et Wetzel, puis Deleule) et Eugène au 2 rue de la Louhière (atelier d'horlogerie de Charles Barbier). La propriété passe vers 1944 à Alfred Brenier (1899-?), originaire de Jougne, habitant Besançon dans les années 1920 puis établi à Morteau avant octobre 1931. Brenier est connu comme cabaretier, fabricant de bracelets, loueur de fonds de commerce, forgeron, chauffeur d'automobile et industriel ! En 1938, il était fabricant de bracelets en cuir au 13 Grande Rue (n° actuel ?) et il poursuit cette activité rue Victor Hugo où, vers 1949-1950, il agrandit le bâtiment (rehaussement d'un étage et extension vers l'est ?). On ne sait pas à quelle date disparaît son affaire, classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés. Elle semble reprise par son fils René puis son petit-fils Patrick, qui s'associent avec des Suisses, les frères Francis et Pierre-André Dubois (à la tête de la fabrique de bracelets de montres et de maroquinerie Brasport, fondée en 1946 à La Chaux-de-Fonds par leur père Albert Dubois), pour créer à Avoudrey en 1983 la société Supercuir (Brasport-Supercuir, par la suite SIS). A Morteau, le bâtiment est redevenu une simple maison.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ses baies sont à encadrement saillant et mouluré au rez-de-chaussée et à au premier étage (avec un jeu sur les formes rectangulaires et en arc segmentaire) ; ce sont à l'étage de simples fenêtres d'atelier.
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 8. Morteau. - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], 4e quart 19e siècle [après 1895]
    8. Morteau. - Vue générale [depuis la Table du Roi, à l'ouest], carte postale en couleur, s.n., [4e quart 19e siècle, entre 1895 et 1905], Sabardin éd. à Morteau. Porte la date 5 octobre 1905 au recto (manuscrite) et au verso (tampon).Date 1895 : usine Frankowski bâtie.
  • Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. Rue Victor Hugo, 5 juillet 1930
    Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. Rue Victor Hugo, dessin (photocopie de lavis), par le géomètre U. Chatot, Villars-Saint-Georges le 5 juillet 1930, 30 x 120 cm, 1/500
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • Saint-Paul, Guy de. Recherches généalogiques
    Saint-Paul, Guy de. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.