STATUE : VIERGE À L'ENFANT

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Cette statue de la Vierge appartenait au jubé de l'église abbatiale commandé par Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Elle en ornait l'autel de la chapelle nord qui était consacrée à Marie. Dans le dernier quart du XVIIe siècle, l'abbé Jean de Watteville fit détruire le jubé. Il en conserva les autels et leurs statues mais les recula d'une travée. Il fit établir sa sépulture dans un enfeu creusé dans le mur de la 8e travée du bas-côté nord, juste à côté de l'autel de la Vierge.

Description

La Vierge, debout, tient sur son bras gauche l'enfant Jésus. De son autre main, elle tient une fleur de lys. L'enfant, vêtu d'une aube, esquisse un geste de bénédiction d'une main, et de l'autre, il tient une pomme. Marie est voilée, vêtue d'une robe et d'un ample manteau retenu au-dessus de la poitrine par une cordelière dotée de glands à houppettes. Une haute couronne richement décorée est posée sur son voile. La statue repose sur un socle armorié dont elle est solidaire.

• Iconographie et décor : figures bibliques : Vierge à l'Enfant (lys, couronne, pomme)
  • figures bibliques : Vierge à l'Enfant lys couronne pomme