L'ARCHITECTURE COMMERCIALE DE LA COMMUNE DE GY

70 - Gy

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard

La halle était un long bâtiment situé le long de la rue du Bourg face à l’entrée du château. Elle appartenait au seigneur. Au milieu du 17e siècle, il y existait une chambre d’audience car les séances de justice seigneuriales s’y tenaient. La halle accueillait également les assemblées des habitants de Gy ; elle fut petit à petit abandonnée après la Guerre de Dix Ans.

De nombreuses maisons à boutiques se sont implantées dans la seconde partie du 19e siècle dans la partie basse de la ville. Deux rues regroupaient principalement l'activité commerciale de la commune :

La Grande Rue :

Cette rue est avant tout un lieu de commerce où se tenaient les foires et les marchés.
En 1845, soixante-dix commerçants et artisans étaient installés dans la Grande Rue. Il y existait trois hôtels : Hôtel du Sauvage, Hôtel du Chapeau Rouge et Hôtel de l’Ecu d’or. Ils pouvaient accueillir une cinquantaine de chevaux en plus des hôtes. Six aubergiste étaient installés dans la rue : au Lion d’or, au Mouton noir, le café des voyageurs…
De plus, dix épiciers, confiseurs, liquoristes, cinq cordonniers, trois bouchers… étaient également installés dans cette rue.

La rue du Grand Mont :

De nombreux commerces se trouvaient également dans cette rue au 19e siècle : une dentellière, un libraire, deux boulangers, un cordonnier et un marchand de cuirs, un couvreur, un ébéniste et deux épiciers.

• 11Fi282/3. Gy : Grande rue. S. d.
    Gy : Grande rue. Cartes postale, Édition des Grands Économats Français, s. d. , papier.
  • 11Fi282/9. Gy : Grande rue. S. d.
    Gy : Grande rue. Cartes postale, A. Bergeret, Gray, s. d.
  • Beneux, P. L'évolution de l'agriculture et de la société rurale dans le canton de Gy (Haute-Saône), 1969.
    Beneux, P. L'évolution de l'agriculture et de la société rurale dans le canton de Gy (Haute-Saône). Besançon, Faculté de Lettres, 1969.
  • Bertrand, J. P. Étude démographique et sociale de Gy au XVIIIe siècle, 1975.
    Bertrand, J. P. Étude démographique et sociale de Gy au XVIIIe siècle. Besançon, Faculté de Lettres, 1975, 163 p.
  • Claerr, Christiane. Canton de Gy. Haute-Saône. 1986.
  • Dodane, L. J. Gy et son château, 1966
    Dodane, L. J. Gy et son château, 1966, 95 p.
  • Marey, S. Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy, 1976.
    Marey, S. , Action pour la sauvegarde d'une commune rurale. Étude de cas : Gy. Strasbourg, École d'architecture, 1976, 70 p.
  • Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps, 2002.
    Sidler, Jean-Claude. Gy. Au fil des rues, au fil du temps. Besançon, 2002