USINE DE MEUBLES CHOLLEY-ARCHAMBAULT, PUIS FILATURE DE COTON DES HÉRITIERS DE GEORGES PERRIN

70 - Saint-Loup-sur-Semouse

32 rue de la Viotte

Historique

La fabrique de meubles est fondée au début du 20e siècle par messieurs Cholley et Archambault. En 1931, elle produit des meubles de style et des chaises. Monsieur Cholley quitte l'établissement à la fin des années 1930. Celui-ci ferme ses portes vers 1958. Les bâtiments ont été achetés et utilisés par la filature de coton des Héritiers de Georges Perrin, implantée à côté (étudiée IA70000189). A l'exception d'un local artisanal, ils sont aujourd'hui désaffectés. La fabrique emploie 43 personnes en 1931.

Description

Les ateliers de fabrication, en rez-de-chaussée, sont en moellon de grès enduit couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Un autre bâtiment, vraisemblablement antérieur, est construit en pan de bois hourdé de brique, et pourvu d'un étage de comble.

Dénomination : usine de meubles