ORGUE (GRAND ORGUE)

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Stéphane Ponard, Hélène Monneret, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument actuel fut construit par Claude Valentin en 1726 et augmenté en 1734. Le facteur Karl-Joseph Riepp de Dijon fut chargé de le terminer de 1749 à 1758. Le buffet du 18e siècle est l'oeuvre du menuisier Jean-Claude Chenevard. En 1834, l'orgue fut totalement restructuré par Joseph Callinet qui refit entièrement les sommiers et les jeux. L'instrument fut transformé une nouvelle fois en 1869 par Jacquot qui changea la structure de la mécanique des notes. Une nouvelle console remplaça l'ancienne, quelques jeux furent remplacés. En 1927, la maison Cavaillé-Coll introduit de nouveaux jeux gambes et les anches sont romantisées. Enfin, vers 1940, Jules Bossier de Dijon supprime 4 jeux aux claviers, retire la bombarde en bois de Callinet pour la remplacer par un violoncelle en zinc. L'orgue a été restauré par Jean-François Muno.

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Jean-Claude chenevard, menuisier. XVIIIe siècle.

Jacquot, facteur d'orgues. 19e siècle.

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

Claude Valentin, facteur d'orgues à Dijon (Côte d'Or). 18e siècle.

Description

L'orgue est composé de trois claviers (grand orgue : 15 jeux, positif : 7 jeux ; récit : 3 jeux). Le buffet du grand orgue comprend 3 tourelles en V, celle du centre étant plus petite.4 plates-faces cintrées les reliant sont dotées de claires-voies ouvragées. Le Buffet du positif comprend 3 tourelles en mitre. 2 plates-faces bombées les relient. Le décor du positif est en poirier et noyer. Les anges du grand orgue sont en merisier. Le reste du décor est en chêne.
  • facture d'orgue
Iconographie :

• Les tourelles des extrémités sont surmontées de pots à fleurs sculptés, celle du centre est couronnée par un groupe d'anges musiciens. Les plates-faces reçoivent 2 anges en couronnement. Les tourelles du positif sont surmontées aux extrémités par 2 pots à feu.
  • ornementation pot fleur
  • figures bibliques ange instrument de musique