USINE DE VERRES OPTIQUES BOURGEOIS

39 - Lons-le-Saunier

2 rue des Mouillères

Historique

Vers 1922-1923, la société morézienne Lizon et Cie, Manufacture mécanique de Lunetterie et d'Optique (MMLO), construit à Lons-le-Saunier une fabrique de verres optiques (bureau, atelier de fabrication, magasin, entrepôt et réservoir industriel). Vers 1945, l'usine est agrandie : l'atelier de fabrication est prolongé à l'est, le bureau, le magasin et la conciergerie sont rehaussés d'un étage. En 1966, la société Bourgeois, fondée à Morbier en 1928, reprend la société Lizon et Cie (MMLO), dont la raison sociale ne disparaît que vers 1987, et poursuit la fabrication des verres optiques semi-finis à Lons (surfaçage du verre minéral et du verre organique). Un vestiaire et une cantine sont construits vers 1988 et le magasin industriel (expédition) est agrandi en 1996. L'usine produit quotidiennement 3 000 verres optiques. La société Bourgeois possède une usine de montures en plastique à Morbier, une de montures métalliques à Morez et une usine à Graffenstaden en Alsace (finissage des verres et fabrication de lentilles de contact).
200 personnes vers 1930, 178 en 1954, 135 en 1961, 90 en 1996.

Description

Atelier de fabrication en moellons calcaires enduits, charpente métallique et sheds (verre et tuiles en couverture). Entrepôt industriel en rez-de-chaussée, toit à longs pans et tuiles mécaniques. Logement (actuellement conciergerie) à deux étages carrés. Bureau à 2 étages couvert de sheds. Vestiaire et cantine en parpaings de béton enduits, appentis et tuiles mécaniques.

• Vue d'ensemble.
    Vue d'ensemble. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930].