PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE CONFLANDEY

70 - Conflandey

Superficie de la commune
La superficie totale de la commune est de 531 hectares.

Géologie
Le sous-sol se compose essentiellement d'alluvions récentes dans le cours de la Saône et dans le nord, nord-est et est, de marnes sur les versants et enfin de calcaires sur les hauteurs.

Hydrographie
La Saône traverse le territoire du nord au sud, alimentée par la Lanterne.

Paysage et environnement
La commune s'inscrit dans deux unités paysagères distinctes, celle du pays d'Amance, formé du haut bassin-versant de la Saône (sous-unité paysagère de la haute-vallée de la Saône et du Coney et sous-unité de la basse vallée de la Lanterne), et celle de la vallée de la Saône (sous-unité paysagère cours supérieur).

Population
286 habitants peuplaient la commune en 1790, 475 en 1841. Actuellement, Conflandey en a 368 (2015).

Historique
Une ancienne voie romaine traversait la localité. Conflandey dépendait du comté de Bourgogne. En 1226, Henri, seigneur de Fouvent, se reconnait comme propriétaire des trois-quart du fief du château et du village sous réserve de l'accord du comte. En 1294, le fief de Conflandey est mentionné dans l’État des Fiefs du Comté, comme appartenant au seigneur de Vergy. Vers la moitié du 15e siècle, le fief de Conflandey passe sous le giron de Henri De Saint-Aubin. Sa fille se marie avec Étienne de Grammont en 1481, puis par le jeu des mariages et succession, la famille de Rosen était les seigneur des lieux. A la veille de la Révolution, le seigneur est Pierre Amable Guy, également maitre de forges et propriétaire du haut-fourneau situé à côté du château de la localité. Conflandey dépendait du bailliage de Vesoul. Suite à la Révolution, Conflandey devint une commune rattachée au district de Vesoul et au canton de Port-sur-Saône.

Économie
L’activité essentiellement agricole, est par la suite devenue ouvrière avec la présence des tréfileries.

Infrastructures
Conflandey dispose de voies communications multiples. Tout d'abord, la commune est desservie par la route départementale 152. Au cours de la seconde moitié du 19e siècle, la construction de la ligne de chemin de fer Paris-Mulhouse permet à la population de disposer de gares proches, soit à Port-sur-Saône, soit à Port-d'Atelier. Enfin vers les années 1880, la canalisation de la Saône entre Corre et Port-sur-Saône amène la construction d'une écluse en lit de rivière en 1880.

• Plan extrait du cadastre, 1824.
    Plan extrait du cadastre de la commune de Conflandey dressé par le géomètre Robert. Papier, le 1er avril 1824.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 167 Edépôt 36/N1
  • Conflandey. Usine - vue générale.
    Conflandey. Usine - vue générale. Carte postale, édition Cueillette à Faverney (Haute-Saône).
  • La Saône à Conflandey.
    La Saône à Conflandey.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
    Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté. - Besançon : La Lanterne, 1986. 95 p. : ill. ; 30 cm. (Regards sur).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.H.A 1304
  • Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône, 2001
    Conseil d'architecture, d'urbanisme et de l'environnement de Haute-Saône. Atlas des paysages de Franche-Comté. [III] Haute-Saône. - Besançon : Néo éd., [2001]. 379 p. : ill. + 6 transparents ; 34 cm.
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz]. 1972
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome II, [Boursières-Etuz].-Vesoul (70) : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1972
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991