MACHINE À DÉGAUCHIR, DÉCOUPER ET RECUIRE

66 rue de la République

Historique

La machine a été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle par les mécaniciens de l'usine qui, pour des raisons de sécurité, l'ont modernisée dans les années 1980 avec l'installation d'un système de commande pneumatique. Elle est équipée de deux moteurs, des sociétés bisontine GPG Précision - établissements Georges Groslambert, spécialisés dans la construction mécanique et la fabrication de machines et d'outillage de précision, et employant près de 160 personnes dans les années 1930 (rue de Vesoul à Besançon) - et lyonnaise Patay - actuellement Patay S.A. (89 rue Audibert-Lavirotte, dans le 8e arrondissement), filiale de Leroy-Somer employant 110 personnes en 2005.

Description

La machine sert à redresser le fil de bronze qui sera utilisé pour faire les branches de lunettes et le coupe à longueur. Elle permet aussi, lorsqu'un chalumeau est fixé après la cisaille, de recuire les pièces. Le rouleau de fil est déposé sur une grosse bobine conique verticale en tôle galvanisée, placée sur un tabouret en bois à quatre pieds. Le fil passe au travers d'une pièce allongée (la"toupie"), animée d'un mouvement de rotation autour de son axe longitudinal, dans laquelle trois plots disposés en quinconce l'obligent à suivre un tracé en V. Une cisaille le sectionne en bout de machine alors qu'un chalumeau en recuit une extrémité. Un mécanisme enregistre le nombre de pièces réalisées. Un premier moteur électrique (Précision) fait tourner la"toupie", un second (Patay) entraîne le fil. La machine est fixée sur un établi en bois de feuillu, à quatre pieds obliques et plateau épais de 5 cm. Son bâti est en fonte, les autres pièces sont en acier et la"toupie"en aluminium. Résultant d'une modernisation, les commandes sont à air comprimé.
  • industrie de mécanique de précision
  • fonctions combinées