MAISON DE GARDE (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Saint-Rémy

Bief 67 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Maison déjà construite ou en cours de construction dans les années 1840, car il est question en 1847 d'un achat de terrain pour lui servir de jardin (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 182). Elle reprend le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne 3 S 87).

Description

Rive gauche, maison avec extension latérale réunies sous un même toit à longs pans avec tuiles plates pour l'habitation et tuiles mécaniques pour le hangar. Accès à la cave par une porte sur la façade latérale. Puits à proximité. Ensemble construit en moellons enduits. Au dessus de la porte d'entrée de l'habitation, plaque en tôle portant l'inscription suivante : garde du canal n°6. Pignon droit : fenêtre semi-circulaire. La maison est actuellement abandonnée. L'intérieur, avec cheminée et placards muraux d'origine, est encore visible mais dégradé. La borne YK 100 se trouve à proximité.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée