CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DES VOIRONNES

25 - Fesches-le-Châtel

Aux Voironnes du Bas - Voironnes - rue des Voironnes

Historique

La cité des Voironnes est construite entre 1919 et 1921 par la société immobilière de Fesches-le-Châtel pour loger les ouvriers des usines Japy de la vallée de la Feschotte. Elle comprend 12 maisons jumelles, numérotées de A à L, communément appelées "cités Bonnami", du nom d'un ingénieur de Japy Frères. Une habitation collective, dénommée Cité R sur la matrice cadastrale (et M sur un plan postérieur), a été construite à l'ouest de la cité vers 1930. Elle abritait à l'origine 12 logements. Le parc immobilier a été cédé en 1955 à la société coopérative des Habitations à Loyer Modéré de Fesches-le-Châtel.

Description

Chacune des douze maisons abrite deux logements, disposés sur un rez-de-chaussée et un étage de comble. Elles sont construites en maçonnerie enduite, et couvertes d'un toit à deux pans en tuile mécanique. Chaque logement dispose d'une entrée indépendante et d'un jardin. L'habitation collective, qui reprend un modèle visible à la cité Octave Japy, est bâtie en moellon de calcaire enduit. Elle possède à l'étage carré une galerie de circulation en bois qui desservait les logements via un escalier placé sur chaque pignon. Seul l'escalier oriental est encore en place.
  • maçonnerie

• 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J
  • Fesches-le-Châtel (Doubs) - La Sibérie - Les Immobilières.
    Fesches-le-Châtel (Doubs) - La Sibérie - Les Immobilières. / Auteur inconnu. Carte postale, CLB éd., s.d. [vers 1925].

Dénomination : cité ouvrière