MOULIN À BLÉ, SCIERIE, USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DIZIÈRE

39 - Villards-d'Héria

Historique

Construit en 1813, le moulin Besson est agrandi en 1826 (dates portées, avec les initiales FB pour la dernière). Devenu usine Chavériat, il est complété par une scierie avant 1866. Une huilerie y est attestée. Il devient en 1889 propriété de la famille Clément, qui y bâtit un logement servant de café par la suite. L'ensemble passe à Marius Guy vers 1912. Incendiés vers 1926 ou 1936, le moulin et la scierie sont convertis en tournerie. Le logement est lui aussi incendié dans les années 1930 (en 1938 ?) tout comme, vers 1953, la partie d'usine qui la jouxte. La tournerie fabrique des robinets et des tire-bouchons, et loue des places de tour à des artisans indépendants. Vers 1957, les familles Guy et Dizière échangent leurs usines : les Guy transfèrent leurs activités en amont dans l'ancien moulin Crinquand (acheté en 1924 à Robert Doye par Basset, beau-père de Dizière, pour y installer un atelier de tournerie), les Dizière viennent sur ce site. L'atelier de tournerie Dizière y fonctionne de 1957 environ à 1975, date de sa fermeture. Depuis, les bâtiments ont partiellement été transformés en habitation.
2 roues métalliques en dessus en place.
5 ou 6 personnes à la tournerie Guy dans la première moitié du 20e siècle, plus les artisans en location.

Description

Logement : étage de soubassement, étage carré et étage de comble. Atelier de fabrication refait vers 1953 : parpaing de béton et un étage carré. Deuxième atelier de fabrication (le plus ancien) : 2 étages de soubassement et étage en surcroît, plancher du rez-de-chaussée soutenu par des colonnes remployées du site gallo-romain du Lac d'Antre. Entrepôt industriel : parpaing de béton et béton armé, charpente en bois, tôle ondulée. ; surface du site en m2 : 1 012
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement