MOULIN À HUILE, PUIS MOULIN À FARINE (BATTOIR), PUIS FERME, ACTUELLEMENT MOULIN À HUILE

70 - Fondremand

Le Moulin

Historique

L'établissement hydraulique ne figure pas sur la carte de Cassini (1760). Peut-être édifié à la fin du 18e ou au début du 19e siècle, le moulin à huile est désaffecté avant 1832, date à laquelle son propriétaire, le comte de Clermont-Mont-Saint-Jean, demande sa reconversion en battoir à grains. Lorsqu'il est réglementé par ordonnance royale le 8 juin 1834, le déversoir et le barrage ont déjà été reconstruits. Le bâtiment existant est prolongé au sud-ouest par une grange, puis agrandi avant 1860 par la construction d'une aile en retour, à l'est. Le battoir est desservi par une roue hydraulique en dessous. Un procès-verbal de visite de l'ingénieur des Ponts et Chaussées, en 1860, signale "qu'il y avait autrefois un battoir appartenant à M. de Clermont", mais "qu'il est en chômage indéfini parce qu'en basses eaux, il ne marchait qu'une demi-heure par jour". Le battoir est alors transformé en ferme, et son bief de dérivation est comblé. Le bâtiment a été réhabilité à partir de 1986, et rendu à sa fonction primitive de moulin à huile. Le bief a été dégagé et une nouvelle roue hydraulique à aubes a été mise en place. Elle met en jeu une paire de meules en calcaire, dont l'une tourne verticalement autour d'un axe sur une meule posée horizontalement. Localement appelé ribe, ce mécanisme de broyage provient du moulin de Magney (Bay, 70). Aménagé entre 1996 et 1999, l'atelier de l'huilerie a été complété d'un pressoir et d'une chaudière. Deux nouveaux pressoirs, provenant du moulin de Vezet (étudié IA70000354), seront installés à la fin de 2009. Inscrit à l'Inventaire Supplémentaire des Monuments historiques en 1997, le moulin à huile est ouvert à la visite toute l'année, et travaille à façon les matières oléagineuses.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le moulin comprend un corps de bâtiment abritant les parties agricoles, l'atelier de l'huilerie et la roue hydraulique, et un corps de bâtiment en retour d'angle. Pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à demi-croupe, ce dernier abrite le logement. Le bief de dérivation traverse le bâtiment d'est en ouest.
  • énergie hydraulique
  • roue hydraulique verticale

Observations :
Pourvu d'une habitation particulière, ce modeste moulin à huile, aujourd'hui dépourvu de toute installation ou matériel d'origine, est néanmoins représentatif d'une activité artisanale aujourd'hui disparue.
Eléments remarquables : atelier de fabrication
inscrit MH partiellement : 1997/07/09

Façades et toitures ; canal d'amenée (cad. C 126) : inscription par arrêté du 9 juillet 1997. Village : site inscrit 28 10 1977 (arrêté). Source de la Romaine : site classé 13 06 1913 (arrêté)

Hydrographie : dérivation de la Romaine
Dénomination : moulin à huile, moulin à farine