USINE DE CHAUSSURES HUBERT

25 - Montfaucon

24, 26 rue de l' Aqueduc

Historique

Vers 1917, Gabriel Hubert fait construire une petite usine de chaussures à la Malate, au lieu-dit Les Pendeurs. Elle comprend une conciergerie, avec remise et étable, l’atelier de fabrication comprenant une tannerie, et des logements ouvriers attenant au sud. Arrêtée en 1933 (la matrice cadastrale mentionne la "suppression d’outillage"), elle aurait cependant repris son activité jusque dans les années 1950. Les bâtiments sont aujourd’hui occupés par des logements.

Description

La conciergerie et l'atelier de fabrication sont construits en moellon de calcaire enduit. La conciergerie est en rez-de-chaussée, couverte d'un toit à longs pans brisés. L'atelier possède un étage carré et un (deux ?) étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans brisés en ciment amiante (ou en tôle ondulée ?). Le corps de bâtiment abritant les logements ouvriers est construit en moellon de calcaire, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• 3 P 396/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1938)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 396/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1938).