PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE GRANDE-RIVIÈRE

39 - Grande-Rivière

• Auteur(s) : Marie-Pierre Reynet

Historique

Village de l'arrondissement de Saint-Claude, situé dans le val du Grandvaux, au bord occidental du lac de l'Abbaye. Le village est limité au nord par Saint-Pierre, et Saint-Laurent-en- Grandvaux ; au sud par Chaux-des-Prés et Château-des-Prés, à l'est par Lézat et Tancua, à l'ouest par Prénovel et Saint-Maurice. Les communes de Grande-Rivière et de Rivière-Devant fusionnèrent en 1973. D'après Rousset, au 19ème siècle, le village se composait de hameaux et de maisons isolées disséminés sur toute l'étendue du territoire. Les maisons étaient construites en pierre, couvertes en bardeaux ou tavaillons, et élevées d'un étage au-dessus du rez-de-chaussée. Les principales ressources des habitants étaient l'agriculture et le produit des fromageries. Plusieurs fabriquaient des cuviers et des sceaux, d'autres s'occupaient de l'horlogerie. Rousset fait état des biens communaux qui se composaient d'une chapelle, et de six chalets. On note aussi la présence de trois châteaux fortifiés, dont les vestiges de deux subsistent aujourd'hui, et d'une abbaye dite de Grandvaux, du 12ème siècle, inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments historiques. En 1790 la commune comptait 1052 habitants, en 1846 : 785 et en 1851 : 722. Lors de son dernier recensement en 1999, l'INSEE comptabilisait 432 habitants. La commune de Grande-Rivière, communauté de communes de La Grandvallière, est aujourd'hui composée de plusieurs hameaux disséminés sur une superficie de 30, 59 km2 : les Jeannets, les Mussillons, les Chauvins, les Guillons au nord ; les Bouviers, les Bez à l'ouest ; les Brenets et les Faivre au sud ; Sur le Cousset et Sur le Moulin à l'est.