Télécharger la version PDF

2 INSTRUMENTS DE MESURE DES LONGUEURS ET DES ANGLES EN OPTIQUE (FRONTOFOCOMÈTRES PROJECTEURS ESSILOR AXIL)

35 quai Aimé Lamy

Historique

Ces deux appareils ont été construits au cours des décennies 1990-2000 par Essilor (la plaque signalétique renvoie vers Créteil, où la société est implantée au 81 boulevard Jean-Baptiste Oudry). Essilor est née en 1972 de la fusion de la Société des Lunetiers, apparue en 1849 et qui a pris en 1964 la raison commerciale Essel, et de la société Silor. Cette dernière est issue d'un groupe dont l'histoire débute en 1919 avec l'ouverture par Georges Lissac (1897-1969) et deux de ses frères d'un premier magasin d'optique à Paris, rue Dauphine. L'affaire se développant sont créées successivement la S.A.R.L. Les Frères Lissac en 1931, la Société industrielle de Lunetterie en 1946, dédiée à la fabrication des montures de lunettes, et la société des Lentilles ophtalmiques spéciales (L.O.S.) en 1948. La L.O.S. devient L.O.R. (Lentilles ophtalmiques rationnelles) en 1960 puis les différentes sociétés sont regroupées en 1968 au sein du groupe Silor (Société industrielle de Lunetterie et d'Optique rationnelle). Principalement utilisé par les sections de techniciens supérieurs en Optique lunetterie (BTS OL), ce frontofocomètre sert aussi aux travaux pratiques des élèves du baccalauréat de Génie Optique.

Description

Le frontofocomètre permet de déterminer différentes caractéristiques d'un verre de lunettes : sa puissance dioptrique - autrement dit sa puissance frontale image, valeur qui est l'inverse de sa distance frontale image (distance entre sa face arrière et son foyer image) -, de repérer la position de son centre de montage (c'est-à-dire son centre optique si la compensation n'est pas prismatique) dans le cas d'un verre simple foyer et de mesurer l'effet prismatique présent en l'un de ses points. Les deux appareils sont identiques mais le capot de protection de l'un a été ôté afin de montrer aux élèves sa disposition interne. De couleur beige et grise, chacun est fabriqué en fer, alliage métallique et plastique. Le réglage s'effectue à l'aide de deux molettes sur les côtés : celle de droite fait varier la hauteur du réticule test, que celle de gauche entraîne en rotation. Mise au point et lecture des résultats se font sur un écran en verre, à l'avant, comportant un réticule composé de six cercles concentriques divisés en secteurs et gradués en degrés, ainsi qu'une zone d'affichage digital. Au-dessus de l'écran, quatre boutons commandent les mesures et le système de marquage à trois pointes.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • instrument didactique
  • à électricité
  • manque

Source(s) documentaire(s)

• Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez, 1996
    Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez. - S.l. [Morez] : s.n. [Impr. La Biennoise], 1996. 204 p. : ill. ; 27 cm.
  • Massicard Etienne (témoignage oral)
    Massicard Etienne, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez
  • Vuillet Frédéric (témoignage oral)
    Vuillet Frédéric, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez

Appareil complet
* Etiquette collée en partie inférieure sur la face avant : [logotype] / Essilor Axil
* Plaque signalétique (étiquette collée à l’arrière) : [logotype] / Essilor / Type X80000 N° 097107 / [dessin d’une ampoule] 230 V ~ 50/60 Hz 20 W / 6 V 20 W [symbole d’un fusible] 1 A /CE Made in France

Appareil sans capot
* Plaque signalétique (étiquette collée à l’arrière) : [logotype] / Essilor // 94028 Creteil / France // Type X80000 SN : 019102 / 230 V ~ 50/60 Hz 25 W / [symbole d’un fusible] 2 x 160 mA [dessin d’une ampoule] 6 V 20 W G 4 /CE Made in France
Dénomination : instrument de mesure des longueurs, instrument de mesure des angles en optique