TABERNACLE

25 - Villers-le-Lac

Le Chauffaud

• Auteur(s) : Marie Wintz, Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Ce tabernacle du 18e siècle proviendrait du"maître-autel des bénédictins de Morteau"qui, comme celui des paroissiens, aurait été réalisé peu après l'incendie de 1747 ; sculpté sur toutes ses faces, il appartenait à un meuble d'autel isolé dans le choeur, n'ayant pas de retable ; il fut acheté en 1802, pour 250 livres à Constant Boillot, de Morteau, pour meubler l'église du Chauffaud ; en 1974, il est en dépôt, en mauvais état, dans les combles du choeur ; il fut détruit dans l'incendie qui ravagea l'église du Chauffaud le 1er janvier 1985.

Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation d'objet (ciboire, ostensoir) ; représentation végétale (vigne : fruit, blé, fleur) ; ornementation (ornement à forme végétale, godron, volute, noeud : ruban, motif rocaille) ; angelot ; L'arche d'alliance ; triangle : nuée : rayons lumineux. L'arche d'alliance est représentée sur la porte ; représentation végétale sur les faces latérales ; représentation d'objet au revers.
  • représentation d'objet ciboire ostensoir
  • représentation végétale vigne fruit blé fleur