MAISON, BUREAU D'OCTROI ET DOUANE

241 rue de la République

Historique

La maison est bâtie vers 1835-1840 pour le tanneur Jean-Célestin Gindre (dont la tannerie - 1822 SU 923 -, située de l'autre côté de la rue Emile Zola et adossée à la forge de l'Abbaye, est démolie vers 1840). Elle est désignée sur un plan de 1848 comme " octroi ancienne tannerie ". Son rez-de-chaussée est en effet loué par la Ville pour abriter un bureau d'octroi (à Morez, l'octroi a été instauré en 1807 pour financer la reconstruction de l'église) : le bureau prévu en 1825 entre le pont et l'actuelle rue Emile Zola n'a donc pas été construit. Selon un autre plan, de 1859, la travée sud-est est occupée par un bureau de douane, à l'angle duquel s'élève une guérite. Une extension (?) est signalée par le cadastre au début des années 1880 : elle serait due au nouveau propriétaire des lieux, Placide-Léopold Delatour, dit brigadier de douane à la Doye puis cafetier au 241 grande Rue. La maison, qui servait toujours d'octroi dans les années 1920, a retrouvé sa fonction d'habitation.

Jean-Célestin Gindre, tanneur à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Le bâtiment comporte un sous-sol, un étage carré et un comble à surcroît, coiffés d'un toit métallique à longs pans et pignons couverts. Son élévation antérieure compte quatre travées. Il a des murs en moellons calcaires enduits, protégés par un essentage de ciment amiante au nord, à l'ouest et à l'est (où il forme un pan coupé au long de la rue). Au nord, un escalier indépendant en maçonnerie en permet l'accès depuis la rue Emile Zola, située en contrebas.
  • essentage de ciment amiante
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Morez-du-Jura - L'Octroi à l'entrée de la Ville, entre 1914 et 1921. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier
    Morez-du-Jura - L'Octroi à l'entrée de la Ville, entre 1914 et 1921. Collection particulière : société Luc Paget et Fils, Morbier Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1914 et 1921], B.F. éd. à Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)

Dénomination : maison, bureau d'octroi, douane
  • escalier indépendant