CHÂTEAU

70 - Conflandey

Historique

Au Moyen Âge, le château a appartenu aux puissants seigneurs de Fouvent. Ce fief était dépendant du comté de Bourgogne.
L'établissement d'une maison-forte ou d'un manoir fortifié s'explique par la position stratégique du lieu, situé sur une île, au confluent de la Saône qui était une axe de communication important et de la Lanterne. En 1481, le château appartient à la famille de Grammont par le jeu d'un mariage avec Étienne de Grammont. Cette famille procéda vraisemblablement à d'importants travaux. Les éléments de fortifications encore en place dateraient des 14e et 16e siècles. Au début du 17e siècle, le site passe aux mains de la famille de la Ray avant de revenir aux de Grammont vers la moitié du siècle. A cette époque, une forge est créée sur la rive gauche de la Saône. Au cours du 17e siècle, le château est agrandi. En 1781, la seigneurie est achetée par le maître de forges Pierre-Amable Guy. Outre le site métallurgique, Guy fait agrandir de nouveau le logis du château pour s'y installer. Les dernières transformations sont effectuées par Charles Boisseau qui acquiert la propriété et l'usine en 1870. En 1872, il fait appel à l'architecte-paysagiste bisontin Brice Michel pour aménager le parc du château. Michel dessina un projet prévoyant la création d'allées et la plantation d'arbres, de bosquets et de parterres autour du château. A ce jour, on ne sait pas si ce projet a vu le jour.
  • Moyen Age

Date de naissance : 1825 - date de décès : 06/05/1889

Brice Michel, architecte-paysagiste, né en 1825 à Huanne-Montmartin (Doubs), mort le 6 mai 1889 à Besançon (Doubs). Père de Henri Michel (1854-1930).

Description

Du château médiéval constitué de doubles remparts et de plusieurs tours, ne subsistent que les fondations. L'édifice actuel est constitué d'un cors de logis flanqué de deux pavillons à chaque extrémité. La partie centrale, décorée par quatre niches contenant des statues et le pavillon oriental sont les parties les plus anciennes. Ce pavillon a été aménagé dans une ancienne tour bastionnée. Le pavillon occidental est, quant lui, construit suite à la démolition d'une tour au 19e siècle. Il dispose d'une élévation ordonnancée ; la travée centrale est ornée par un balcon en fer forgé et des frontons dont un semi-circulaire. La porte septentrionale, encore présente, abritait un ancien pont-levis.
  • tuile
  • élévation ordonnancée sans travées
  • toit à longs pans, pignon découvert
  • toit en pavillon

• Projet de Parc dressé par l'architecte de jardins soussigné Brice Michel, 1872.
    Propriété de Conflandey (Haute-Saône) appartenant à Monsieur Boisseau - Projet de Parc dressé par l'architecte de jardins soussigné Brice Michel. Plan aquarellé, le 2 mars 1872 à Besançon.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 1Fi44
  • Plan de situation de l'île Cantin, 1900.
    Plan de situation de l'île Cantin. Papier, le 10 mai 1900.
  • Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.

Hydrographie : la Saône, la Lanterne
Dénomination : château, logement patronal, manoir