USINE DE MEUBLES, USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE DES ETABLISSEMENTS CARREZ

39 - Champagnole

5, 7 rue Victor Bérard

Historique

Gaston Carrez, fils de l'industriel Léon Carrez propriétaire de la principale fabrique française d'ébénisterie pour carillons à Champagnole, fonde sa propre usine vers 1935 (construction d'un atelier de fabrication en rez-de-chaussée et d'un logement comprenant les bureaux). L'atelier de fabrication est prolongé au sud pendant la Seconde Guerre mondiale puis rehaussé d'un étage en 1948. Spécialisée au début dans la fabrication de meubles d'horlogerie (cartels pour carillons), l'entreprise diversifie sa production après la guerre : skis et mobilier (portes planes en contreplaqué et mobilier tubulaire). Les bureaux sont transférés dans l'atelier de fabrication vers 1950. Un magasin industriel voit le jour vers 1960. Peu après, la production s'oriente vers le mobilier scolaire, de cuisine (meubles en formica) et, en 1964, vers la fabrication de caravanes (équipement des châssis) pour lesquelles un atelier de fabrication est construit vers 1970. Dans les années 1970, l'usine s'adapte une fois de plus en se lançant dans la fabrication des meubles de salle à manger de style moderne. En 1985, à la fermeture, la société sort 2 caravanes et 1000 portes par jour. Les bâtiments sont occupés par le Greta et par la société champagnolaise Sanijura, avant d'être achetés par la ville qui, depuis, les loue à diverses petites entreprises. Un magasin industriel, construit à une date indéterminée, disparaît dans un incendie en 1995. 10 personnes vers 1935, 20 vers 1960, 40 vers 1970, 30 en 1985.

Description

Atelier de fabrication : parpaing de béton, béton armé, enduit, toit à longs pans et ciment-amiante en couverture. Magasin industriel : charpente en bois, parpaing de béton et essentage de planches, tôle en couverture. Atelier de fabrication (vers 1970) : essentage de tôle et tôle en couverture. Logement : béton armé, étage de comble et toit à longs pans brisés couvert en tuiles mécaniques.

Dénomination : usine de meubles, usine de construction mécanique