SALLE PAROISSIALE DITE « CITÉ BON SECOURS »

70 - Port-sur-Saône

rue Jean Bogé

Historique

La salle paroissiale est construite dans les années 1960. Depuis le transfert du cimetière au 19e siècle, le terrain était libre. Le diocèse fait appel à l'architecte Félix Joly, établi à Vesoul. Il dessine les plans du futur bâtiment, qui s’organisera sur deux niveaux avec, au rez-de-chaussée, des pièces dédiées aux loisirs et au catéchisme et, à l'étage, une salle de spectacle.
Actuellement, la salle appartient à la Ville et sert désormais de salle de réunion.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. En 1974-1975, il a restructuré le lycée Edouard Belin de Vesoul (Haute-Saône) avec trois autres architectes : Bernard Humbaire-Voge, M. et J. Joly.

Description

Le bâtiment, de plan rectangulaire, s'organise sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré. Il est construit en moellon ; la façade principale est ordonnancée par une claustra et des ouvertures étroites de la hauteur de la façade. Les murs pignons sont recouverts d'un enduit, seule la façade postérieure est en pierre apparente. Le toit, à croupe, est recouvert de tuiles mécaniques.

• Salle paroissiale, construction (20e siècle).
    Port-sur-Saône : 60 W 1, administration temporelle, deux plans. Papier, s.d.