MACHINE À ESTAMPER (PRESSE D'ACHEVAGE)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Cette presse daterait de la 1ère moitié du 20e siècle.

Description

Egalement appelée presse à balancier ou à friction, cette machine est constituée d'un bâti en fonte, fixée sur un socle. Elle servait à l'achevage (ou mise en forme) des outils, incluant le galbage du fer et la finition de l'oeil. Un moteur électrique de marque Leroy-Somer de 7, 5 ch entraîne, via des courroies de section trapézoïdale, les deux disques verticaux supérieurs (appelés cibles), montés sur un axe transversal reposant sur les bras de la presse. L'opérateur, travaillant assis, contrôle la frappe grâce à une pédale reliée à une tringlerie, laquelle agit sur le plateau horizontal bordé d'une bande en cuir. La friction entre ce plateau et les cibles assure la descente de la vis centrale. Cette presse développait 140 tonnes de pression.
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini