INSTRUMENT DE DÉMONSTRATION EN DYNAMIQUE DES SOLIDES (APPAREIL DE LA FORCE CENTRIFUGE)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Cet appareil montrant l'effet de la force centrifuge a été fabriqué au milieu du 20e siècle.

Description

Cet appareil, rappelant un régulateur de vitesse, permet de rendre compte de la force centrifuge. Un socle en chêne supporte un axe vertical portant deux lames métalliques, réunies par leurs extrémités (celle du haut étant solidaire de l'axe) et lestées chacune d'une boule en leur milieu, et une poulie (d = 16 cm) actionnée par une manivelle. L'axe est mis en rotation par cette dernière à l'aide d'une courroie en cuir et lorsque la vitesse augmente, les boules s'écartent, pliant les lamelles dont l'extrémité inférieure remonte le long de l'axe (le principe est le même que pour les appareils destinés à montrer l'aplatissement de la terre).
  • enseignement
  • dynamique
  • instrument didactique

• Force centrifuge, 2010
    Force centrifuge. Article publié sur Wikipédia (consultation juillet 2010 : http://fr.wikipedia.org/wiki/Force_centrifuge)
  • Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41, 1932
    Neveu-Fontaine (Établissements). Catalogue général d’enseignement physique n° 41. - Paris : Impr. Chaix, 1932. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/sresrech.cgi?M9933

Dénomination : instrument de démonstration en dynamique des solides